InvestFuture

Рынок готовится жить без помощи ФРС

Прочитали: 48

Федеральный резерв США 16 декабря все же поднял процентную ставку, и этому мало кто из инвесторов удивился. Это одно из самых обсуждаемых и одно из самых ожидаемых повышений ставки в истории ФРС, но реакция на него будет еще интереснее.

Как правило, рынок покупает на слухах и продает на фактах. И хотя более высокая ставка, скорее всего, приведет к укреплению доллара и негативно отразится на акциях и казначейских облигациях, рынок уже предвосхитил возможные последствия этого шага. Доллар уже вырос на 10% по отношению к евро в этом году.

История показывает, что первое повышение ставки кардинально не меняет ситуацию на рынке. Канадская компания BCA Research проанализировала 17 циклов увеличения ставки с 1971 г.

В первые три месяца, после того как ФРС первый раз поднимала ставку, фондовый рынок падал в десяти случаях, поднимался в шести и никак не реагировал один раз.

Благодаря двум мощным ралли в середине 1980-х и 1990-х гг. средний сдвиг в сторону увеличения составлял 1,1%. Как правило, рынок казначейских облигаций слегка уступал акциям в первые три месяца после первого повышения ставки.

Однако, как указывают эксперты Citigroup, ФРС готовится ужесточить свою монетарную политику в необычное время. Обычно повышение проводится, чтобы ослабить инфляционное давление, но сегодня цены на сырье падают, а не растут.

Отчасти это происходит из-за переизбытка сырья (как, например, нефти), а также слабого спроса.

Ужесточение политики также происходит тогда, когда у инвесторов возникает аппетит к риску. Но кредитный спред увеличивается, а не падает (что уже тревожный знак), пишет британский журнал The Economist.

Именно поэтому первое повышение ставки обычно происходит тогда, когда экономика восстанавливается, а прибыль корпораций резко поднимается. Нынешнее восстановление продолжается уже так долго, что прибыль корпораций начинает снижаться.

В III квартале прибыль компаний из списка S&P 500 была на 1,2% ниже, чем за тот же период в 2014 г.

Другими словами, ФРС обычно поднимает ставку, когда экономика набирает скорость и инвесторы игнорируют негативное воздействие монетарной политики, предпочитая лишь хорошие новости. Сегодня совершенно иная ситуация.

Глобальный фондовый рынок никак не меняется с начала 2014 г. (в долларовом выражении), а доходность казначейских облигаций слегка снизилась за тот же период.

Кроме того, рынки с момента кризиса 2007 г. все еще очень сильно полагаются на поддержку центральных банков. Это хорошо проявилось 3 декабря, когда ЕЦБ не снизил ставку на ожидаемую инвесторами цифру, в результате чего фондовый рынок резко обвалился.

Политика низкой ставки заставляет инвесторов избавляться от наличных и вкладывать средства в такие рисковые активы, как корпоративные облигации и акции. При этом фундаментальные экономические показатели почти никак не влияют на настроение рынка.

Когда экономика выглядит сильной - это хорошая новость для акций и корпоративных облигаций, так как растет прибыль. Но слабая экономика также стала хорошей новостью, потому что центральные банки предлагают дополнительные стимулы.

Настроение меняется, как только ФРС начинает ужесточать свою политику. Хорошие экономические новости больше не являются позитивом для рынка, так как ведут к скорому повышению ставки. Таким образом, для инвесторов важнее темпы ужесточения, чем сам факт первого повышения.

Именно поэтому ведомство Джанет Йеллен будет предельно осторожным. Все это можно сравнить с ситуацией, когда отец учит сына кататься на велосипеде: первое время лучше всего стоять рядом и страховать возможное падение и только потом позволить ребенку самостоятельно кататься.

Резкий рост доходности облигаций и увеличение разрыва спреда в 2016 г. окажут негативный эффект на экономическую деятельность. Резкое падение акций приведет к ослаблению потребительской уверенности. В прошлом в подобных случаях ФРС снижала, а не поднимала ставку.

В этой ситуации инвесторам приходится лишь надеяться, что Федеральный резерв все детально просчитал, учел возможные сценарии развития событий и готов быстро реагировать на любые изменения на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок готовится жить без

Поделитесь с друзьями: