InvestFuture

Неоправданные надежды обошлись Колумбии в $100 млрд

Прочитали: 40

Колумбия не смогла спасти ценные бумаги на сумму более $100 млрд, после того как нефтяной бум в стране не оправдал ожидания, сведя на нет 90% стоимости нефтяной компании, которая некогда была одной из самых больших в Латинской Америке.

Если в 2012 г. государственная компания Ecopetrol занимала 5-е место в мире как один из наиболее значимых производителей нефти, обгоняя даже BP, то сейчас она находится лишь на 38-м месте. Ее рыночная капитализация упала до $14,5 млрд по сравнению с пиком в $136,7 млрд.

"Все объясняется просто. Им просто не удалось найти нефтяное месторождение. Нефтяной сектор в основном был уже перераспределен между участниками рынка, и они понадеялись на то, что однажды смогут найти нефтяной фонтан", — заявил управляющий директор по продажам в Bancolombia SA Руперт Стеббингс.

Так как за последние 15 лет армия отвоевала территории у партизан, открыв тем самым новые земли для разведки нефтяных месторождений, прогноз выглядел оптимистично для нефтяного сектора в Колумбии, которая граничит с Венесуэлой, страной с крупнейшими нефтяными запасами в мире.

"Цена акций компании Ecopetrol взлетела до небес, поскольку инвесторы сделали скоропалительные выводы по поводу будущих месторождений, которые впоследствии не оправдались", - заявил Стеббингс.

Министр финансов Маурисио Карденас заявил в интервью в августе 2013 г., что правительство не собирается продавать долю в нефтяной компании Ecopetrol, так как считает ее более перспективной по сравнению с компанией Isagen. С тех пор акции Isagen поднялись на 4,2%, в то время как акции Ecopetrol упали на 74%. Вследствие ряда правовых проблем доля компании Isagen все еще не продана.

За прошедший год акции Ecopetrol упали на 55% в долларовом выражении, что является худшим показателем среди мировых нефтяных гигантов с рыночной капитализацией более $10 млрд. И если изначально в 2015 г. компания планировала объем добычи в 1 млн баррелей, то впоследствии цифра поменялась на 0,76 млн баррелей.

Согласно разведке 2014 г. показатели роста нефтяного гиганта компании Ecopetrol с 2006 г. были одними из лучших в мире. Исследования месторождений "Кронос-1" и "Орка-1" в Карибском море в Колумбии практически "открыли новые возможности для разведки".

Если не обращать внимания на ряд положительных моментов в нефтедобывающей отрасли, включая газовые месторождения, беспокоит то, что наряду с мизерными резервами урезается бюджет, предназначенный на проведение разведывательных работ, отмечает аналитик Corredores Davivienda Франциско Чавес.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Неоправданные надежды

Поделитесь с друзьями: