InvestFuture

Всё, чем жила нефть в течение двух лет

Прочитали: 30

Нефтяные котировки сейчас находятся на многолетних минимумах, а ведь еще два года назад многие экономисты опасались чрезмерного взлета цен на "черное золото", что могло бы навредить мировой экономике. Что же произошло за эти два года?

Началось все с революции на Украине, а завершилось решением ОПЕК сохранить рекордные объемы добычи. Эксперты Deutsche Bank представили диаграмму, на которой отражены почти все события, повлиявшие на цену углеводородов за эти пару лет.

Не совсем понятно, почему началом нисходящего тренда было решено выбрать свержение Виктора Януковича с поста президента Украины, но, если рассматривать мировые события с точки зрения геополитики, то украинский кризис как раз очень даже вписывается в общую картину.

Эксперты банка напоминают также, что цены на многие сырьевые товары сейчас находятся намного ниже своих средних значений.

"Мы считаем пока преждевременным говорить о том, что дно достигнуто, но сокращение предложения ускоряется, особенно это касается нефти", - написали аналитики Deutsche Bank.

А вот чего ждут эксперты банка от следующего года.

Для изменения баланса между спросом и предложением должно пройти еще достаточно много времени. Осложняет ситуацию переполненность нефтяных хранилищ. Иными словами, запасы нефти достигли таких масштабов, что для их сокращения потребуется достаточно много времени даже в случае резкого сокращения добычи.

То же самое и на рынке природного газа. Эксперты утверждают, что избыточные запасы будут оказывать давление на цены и в дальнейшем.

Ну а для рынка нефти последней каплей стали сообщения о достижении договоренности республиканцев и демократов в Конгрессе США о снятии запрета на экспорт нефти, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х гг. И хотя эксперты утверждают, что для рынка это решение не будет играть такой роли, позитива оно точно не добавляет.

Любое изменение в нефтяной политике США будет иметь "нулевое" влияние на рынок, потому что страна остается импортером, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри во вторник вечером.

"Цена WTI должна быть по крайней мере на $4 за баррель ниже стоимости Brent, чтобы экспорт был выгодным из США в зависимости от стоимости доставки", - отмечается в аналитическом отчете Energy Aspects.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Всё, чем жила нефть в

Поделитесь с друзьями: