InvestFuture

Пресс-конференция "Газпрома": прямая трансляция

Прочитали: 51

"Газпром" является мировым лидером по размеру чистой прибыли, причем не только среди нефтегазовых компаний, а среди всех компаний в мире, заявил глава холдинга Алексей Миллер, открывая годовое собрание акционеров в пятницу. На новостях и планах, озвученных Миллером, акции компании подскочили на 1,8% (к 15:42).

"Газпром" должен остаться государственной компанией, высказал уверенность глава концерна на пресс-конференции в пятницу в Москве. Он отметил, что инвестиции, которые осуществляет концерн, "по плечу только госкомпаниям". Ранее на Петербургском экономическом форуме министр энергии Александр Новак заявил, что Минэнерго нацелено на реформирование "Газпрома" и создание рынка в газовом секторе.

Миллер подчеркнул, что частный капитал должен приходить в отрасль, однако есть такие затратные месторождения, которые по плечу только государству. "Есть такое понятие как масштаб деятельности. Есть гигантские месторождения, которых в России очень много, с которые могут разрабатывать только компании, которых в мире можно просто перечислить по пальцам", - сказал глава "Газпрома". Он объяснил, что притом что газовый бизнес является высокорентабельным, но вхождение в этот бизнес является даже более высоким, чем в нефтяной. "Чтобы реализовывать крупные масштабные проекты в транспорте газа, в добыче газа, объем инвестиционной программы "Газпрома" составляет по сегодняшнему дню с учетом скорректированных цифр 844 млрд руб", - описал масштаб инвестиций Миллер. По его словам, инвестиции "отбиваются" в течение 5-7 лет.

Вопросы, которые стоят на повестке дня в переговорах с Украиной являются самыми острыми, - подчеркнул Миллер, отвечая на вопрос на пресс-конференции. "В первую очередь это закачка газа на "Нафтогаз" Украины в подземные хранилища. Нас беспокоит темп объема закачки. Нас беспокоит то, что Украина в прошедшую зиму отобрала достаточно большие объемы газа из своих "подземок", - заявил глава "Газпрома". При этом, по его словам, вопрос является "чрезвычайно актуальным", потому что в случае, если газ в необходимых объемах не будет закачен в подземные хранилища, то есть всего два варианта, "оба плохие".

Стоимость запасов ОАО "Газпром" в 2011 г. выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом до $300 млрд, сказал Миллер. Он объявил, что объем добычи газа на Бованенковском месторождении в ЯНАО сопоставим с совокупной добычей сланцевого газа в США.

Новый формат взаимодействия при разработке Штокманского месторождения будет утвержден в ближайшие дни, сказал глава концерна.

Ссылки по теме Газа в Бованенково столько же, сколько во всех США

Кроме того, Миллер объявил о намерении построить завод по сжижению газа во Владивостоке, который "Газпром" планирует запустить в 2016-2017 гг. Он добавил, что "Газпром" рассматривает вопрос создания других СПГ-мощностей в этом регионе.

"Газпром" включит программу развития использования газомоторного топлива в программу газификации регионов, заявил Миллер. По словам главы "Газпрома", развитие сети газовых заправочных станций также становится одним из важнейших направлений работы холдинга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пресс-конференция

Поделитесь с друзьями: