InvestFuture

Улюкаев: консультации РФ-ЕС-Украины продолжаются

Прочитали: 36

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в пятницу на площадке министерской конференции ВТО в Найроби провел двустороннюю встречу с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем, в ходе которой стороны договорились провести трехсторонние консультации 21 декабря в Брюсселе по ассоциации Украины с ЕС.

"Встреча прошла в характерном для нас рабочем режиме", - заявил Улюкаев, передает "Интерфакс".

"Мы подтвердили, что такая встреча состоится. Мы рассмотрим доклад экспертов, который сейчас проходит согласование, и определим дальнейшую перспективу состояния дел, связанного с заключением соглашения между Украиной и ЕС", - пояснил министр. 16 декабря 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

"В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер", - поясняется в тексте указа причина прекращения беспошлинной торговли с Украиной.

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной вступит в силу 1 января без изменений, запрошенных Россией, заявил неделей ранее замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип по итогам состоявшихся переговоров Россия-ЕС-Украина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что с 1 января 2016 г. льготный режим торговли с Украиной закончится, нулевой таможенный тариф перестанет действовать и увеличится до 3-9%.

"Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, на троих: европейцы, Украина и Россия", - подчеркнул глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: консультации

Поделитесь с друзьями: