InvestFuture

Украина ввела мораторий на выплату долга перед РФ

Прочитали: 44

Правительство Украины ввело мораторий на выплату долга в размере $3 млрд перед Россией. Украина готова судиться по этому долгу с Россией, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украина 20 декабря разместила на Ирландской фондовой бирже еврооблигации на $3 млрд, а Россия выкупила эти бумаги за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд", - отметил Яценюк.

Правительство Украины вводит также мораторий на выплату $507 млн, которые должны две украинские компании (КБ "Южное" и "Укравтодор") российским банкам. "С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или судебного решения",- добавил Яценюк.

Киев договорился с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением долга перед Россией. Министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если Украина не выплатит долг в декабре.

Ссылки по теме Украина, МВФ и долг перед РФ: дефолт и суд в Лондоне

Последние выплаты по российскому кредиту произведены Украиной в июне, Россия ожидает полного погашения кредита в декабре.

Международный валютный фонд подтвердил накануне, что долг Украины перед Россией по еврооблигациям является суверенным (государственным), а не частным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина ввела мораторий

Поделитесь с друзьями: