InvestFuture

Косачев: Украина объявила дефолт по долгу перед РФ

Прочитали: 40

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев заявил о том, что объявленный Украиной мораторий на выплату долга России означает дефолт по данным обязательствам.

В рамках официальной встречи с французскими депутатами в Москве Косачев констатировал, что решение Киева означает объявление фактического дефолта Украины:

"Сегодня, примерно час назад, украинское правительство объявило о моратории на выплату так называемого российского долга – 3 млрд долларов, что и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины".

Решение о введении мораторий на выплату российского долга, срок погашения которого истекает 20 декабря, озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Стоит отметить, что помимо моратория на выплату официального долга перед Россией, украинские власти также фактически признали дефолт по корпоративным долгам КБ "Южное" и компании "Укравтодор" перед российскими банками на сумму более $500 млн. О моратории по долгам частных компаний Яценюк также заявил в пятницу, 18 декабря:

"Мы вводим мораторий на выплату 3 миллиардов 75 миллионов долларов российских бондов. Правительство Украины также вводит мораторий на выплату долговых обязательств КБ "Южное" и компании "Укравтодор" перед российскими банками – это 507 миллионов долларов США. С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 миллиарда 582 миллиона долларов в пользу российской стороны останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Косачев: Украина

Поделитесь с друзьями: