InvestFuture

В Испании намечается "политическая буря"

Прочитали: 39

В политической жизни Испании началась новая эпоха, после того как "Народная партия" во главе с премьер-министром Мариано Рахоем потеряла абсолютное большинство голосов по итогам прошедших выборов.

Часть избирателей, которые, как ожидалось, отдадут свои голоса двум основным партиям, проголосовали за недавно созданные партии.

"Народная партия" во главе с Мариано Рахоем потеряла треть своих мандатов, в то время как социалисты также не смогли набрать большинства, потеряв, таким образом, лидирующие позиции в вопросах формирования нового правительства. Благодаря избирателям, проголосовавшим за партии "Подемос" и "Граждане", новички в совокупности получили 109 мандатов из 350 в парламенте.

"Предстоят длительные переговоры, так как два блока, в сущности, тесно взаимосвязаны", - заявил профессор политологии Пабло Симон.

Устоявшейся политической системе Испании нанесен сокрушительный удар, после того как избиратели бросили вызов двухпартийной системе, согласно которой предполагалось главенство "Народной партии" и партии "Социалистов" как ее оппонентов, находившихся у руля в стране в течение последних 33 лет. В результате раскола в политической системе по итогам выборов ни одна партия не заняла лидирующих позиций в правительстве, создав тем самым риск политической нестабильности и вероятность удара со стороны рынка.

Испанский фондовый индекс Ibex 35 упал на 2,7% на открытии торгов в Мадриде, в то время как доходность по десятилетним государственным облигациям страны подскочила на 17 базисных пунктов до 1,9%.

В соответствии с испанским законодательством новый парламент должен быть созван 13 января, после чего у законодателей будет два месяца, чтобы избрать правительство. В случае провала нынешний премьер-министр должен будет объявить о новых выборах.

Эксперт исследовательского центра Open Europe Винченцо Скарпетта отметил, что переговоры будут проходить довольно сложно, учитывая разногласия между партиями.

В лучшем случае Испания просто останется со слабым правительством. В худшем — в Испании придется проводить перевыборы.

Лидер социалистов Педро Санчес, обращаясь к сторонникам партии в воскресенье вечером, поздравил "Народную партию" и ее лидера Мариано Рахоя "как первую политическую силу в Испании" и сказал, что они получили шанс на то, чтобы попытаться сформировать правительство. Также, по его мнению, испанцы четко дали понять: "В политической жизни страны начинается новая эпоха. Испания хочет перемен и выбирает левый курс".

На фоне финансового кризиса и коррупции, которая захлестнула правящие партии, "Подемос" и "Граждане" выступили вместе, чтобы нарушить их гегемонию и изменить традиционную политическую систему аналогично тому, как это происходит в других странах, например в Греции и Франции.

"Единственный путь по сохранению устойчивости – это создание большой коалиции в немецком стиле. Однако понять, что сейчас происходит и как дальше сложится ситуация, очень трудно", - говорит профессор бизнес-школы IESE в Барселоне Хосе Рамон Пин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Испании намечается

Поделитесь с друзьями: