InvestFuture

Миллер: "Газпром" должен остаться госкомпанией

Прочитали: 22

"Газпром" должен остаться государственной компанией, заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу в Москве.

Инвестиции, которые осуществляет "Газпром", "по плечу только госкомпаниям", подчеркнул Миллер. По его словам, в России разведаны крупнейшие в мире месторождения газа. На их освоение требуются сотни миллиардов и даже триллионы рублей. Такие средства недоступны частным компаниям.

Кроме того, вложения в разработку месторождений - это "длинные", зачастую "очень длинные, на десятилетия" деньги. Отдача от вложений приходит через многие годы, а может отдачи как таковой и не быть. Многие проекты просто выходят в "ноль".

Частным же компаниям нужна прибыль, иначе их деятельность теряет смысл. Смогут ли частные компании долгие годы работать без прибыли?

К месторождениям прилагается огромная инфраструктура - дороги, газопроводы, компрессорные станции, рабочие поселки, газохранилища и так далее. Россия - северная страна. Освоение новых месторождений идет в зонах вечной мерзлоты, постоянного холода. В таких условиях важна координация действий всех вовлеченных в проекты сторон, считает Миллер.

Что если какая-либо частная компания потеряет интерес к работе в таких условиях, обанкротится, уйдет с рынка? Захочет ли другая частная компания "подхватить" проект, войти в него? Что делать другим компаниям, если частная компания-участник одного из проектов "Газпрома" выйдет из проекта по требованию акционеров?

Эти и многие другие вопросы остаются без ответа. Освоение новых месторождений - это освоение страны. "Газпром" - "странообразующая компания", подчеркнул Миллер. Здесь нужен масштаб видения проблем и масштаб развития. Это по силам только госкомпании.

Кроме того, на проекты "Газпрома" "нанизаны" многочисленные проекты в регионах, в которых работают миллионы людей. Никакая частная компания не способна охватить своим вниманием и учесть интересы такого количества рабочей силы.

Есть и другие, не менее важные вопросы, которые может решить только госкомпания, поэтому "Газпром" должен остаться таковой, заключил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер:  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: