InvestFuture

Мосбиржа начала торги зерном

Прочитали: 68

Национальная товарная биржа, входящая в группу "Московская биржа", 23 декабря начинает биржевые торги зерном. Центральным контрагентом по сделкам и оператором товарных поставок выступает банк "Национальный клиринговый центр".

Банк также входит в группу "Московская биржа". Организатором перевозок выступает "Национальная логистическая компания" с участием сюрвейерских компаний. Хранение зерна происходит на аккредитованных элеваторах, сообщает Мосбиржа.

"На момент запуска рынка участникам торгов доступны поставочные форвардные контракты на пшеницу с минимальным размером лота в одну тонну и размером лота при доставке - 68 тонн. Базисным активом выступает пшеница от третьего до пятого класса. Срок исполнения контракта - от трех дней до полугода", - подчеркивает Мосбиржа.

Новый рынок предоставляет целый ряд возможностей: видеть заявки в одном окне котировок вне зависимости от местонахождения товара; учитывать требования к качественным характеристикам товара; совершать форвардные сделки с гибкими датами расчетов от трех дней до полугода и с частичным обеспечением в виде товара или денежных средств; предоставлять гарантии исполнения заключенных договоров обеим сторонам и гарантии сохранности зерна со стороны банка НКЦ; предоставлять деньги под обеспечение товаром; направлять заявку экспедитору на доставку купленного зерна по железной дороге на любую железнодорожную станцию России.

"За последние десятилетия Россия существенно нарастила производство зерна, превратившись из крупного импортера зерна в одного из мировых экспортеров. Создание зерновой биржевой площадки - это очередной этап становления в России современного зернового рынка, позволяющий обеспечить прозрачность и справедливость ценообразования, снизить уровень риска по кредитам производителям зерна и повысить рентабельность зернового бизнеса.

Биржевой механизм позволит и мелким игрокам, зачастую обладающим самыми передовыми технологиями переработки зерна, включиться в работу единого зернового рынка страны. В течение 2016 г. и ближайших последующих лет на биржу выйдут и другие традиционные биржевые товары, производимые и потребляемые агропромышленным комплексом", - отметил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

"Биржевая торговля зерном приведет к росту ликвидности и прозрачности товарного рынка и тем самым будет способствовать развитию сельскохозяйственного сектора экономики, в котором Россия является одним из мировых лидеров. Нам удалось создать уникальную технологию торговли зерном, специально разработана новая торгово-клиринговая система.

Мы начинаем работу рынка с четырех аккредитованных элеваторов и ожидаем, что в перспективе их число многократно увеличится. Торговать на бирже смогут все основные дилеры зернового рынка, а также брокеры, уже работающие на рынках Московской биржи. Через посредничество дилеров и брокеров доступ на рынок будет обеспечен производителям, промышленным потребителям, экспортерам, трейдерам и инвесторам.

Мы планируем дальнейшее расширение линейки базисных активов сначала в сторону продукции агропромышленного комплекса, а затем и других товарных групп", - подчеркнул председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Подробная информация о рынке зерна размещена на сайте Национальной товарной биржи.

Национальная товарная биржа принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна с 2002 г., является уполномоченной биржей Минсельхоза. На НТБ обращаются поставочные фьючерсные контракты, проводятся спот торги на закупку и продажу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В состав акционеров ЗАО "Национальная товарная биржа" входят: Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, ПАО "Московская биржа" и другие. ЗАО НТБ имеет лицензию Банка России на право организации биржевой торговли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мосбиржа начала торги

Поделитесь с друзьями: