InvestFuture

Прибыль Micron сократилась в пять раз

Прочитали: 24

Американская полупроводниковая компания Micron Technology отчиталась по итогам I квартала 2016 финансового года. Чипмейкер фиксирует пятикратное падение прибыли, но на этом беды не заканчиваются. Micron прогнозирует убыток впервые за долгое время.

Micron известна своими чипами памяти. Проблемы вендора связаны в том числе со слабым спросом на эти микросхемы, а также с падением цен на этот вид продукции. Всему виной падение рынка персональных компьютеров.

За отчетный период, завершившийся для компании 3 декабря 2015 г., чистая прибыль Micron составила $206 млн, или 19 центов на акцию, против 1 млрд долларов, или 84 цента в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее.

Скорректированная прибыль составила 24 цента на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S, ожидали этот показатель на уровне 23 центов на акцию. Чистая выручка Micron за квартал сократилась на 26,7% в годовом исчислении — до $3,35 млрд. До прогнозов Уолл-стрит это не дотянуло, там прогнозировали продажи на уровне $3,46 млрд.

Ослабление спроса на ПК привело к тому, что цены на DRAM-память в первом финансовом квартале уменьшились на 13% относительно трех предыдущих месяцев, отмечает газета The Wall Street Journal. Падение компьютерной отрасли продолжается. В III квартале сектор сдал больше, чем ожидали аналитики.

International Data Corporation (IDC) отмечают снижение отгрузок на 10,8% за период с июля по сентябрь. Даже крупные игроки вроде Lenovo, HP и Dell сократили выпуск десктопов и ноутбуков в среднем на 4,5% по сравнению с прошлогодним значением. По оценкам аналитиков Gartner, объем рынка ПК в III квартале 2015 г. снизился на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 73,7 млн штук.

Из отчета Gartner также следует, что в III квартале 2015 г. объем компьютерного рынка в EMEA достиг 20 млн единиц, снизившись на 17,4% в годовом исчислении. В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксирован 1,7%-й спад до 26,3 млн штук.

Выход Windows 10 в III квартале 2015 г. оказал минимальное влияние на рынок по итогам этого периода, потому что пользователи предпочитали лишь обновлять операционную систему, а не покупать новый компьютер. В IV предновогоднем квартале Windows 10 будет способствовать наращиванию продаж ПК, уверены аналитики.

Micron также ожидает первый за два с лишним года убыток. Он составит 5-12 центов на акцию при выручке в $2,9-3,2 млрд по итогам II финансового квартала, который завершится 5 марта 2016 г. Аналитики предсказывают прибыль и продажи в размере 22 центов на акцию и $3,46 млрд соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Micron

Поделитесь с друзьями: