InvestFuture

Компании США предвкушают отмену санкций против Ирана

Прочитали: 41

В преддверии ожидаемого снятия санкций с Ирана несколько американских корпоративных гигантов, включая нефтяное подразделение General Electric Inc., HP и др., активно изучают возможности выхода на рынок страны.

Американские компании, кроме производителей продуктов питания, частей самолетов и поставщиков медицинских товаров, по-прежнему не могут проводить прямые сделки с Ираном. Но на прошлой неделе один из сенаторов заявил, что уже в январе ограничения могут быть смягчены, когда будет реализовано соглашение с мировыми державами.

Как только это случится, Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами выдаст общую лицензию, которая разрешит иностранным дочерним компаниям американских корпораций участвовать в операциях, связанных с Ираном.

Никто из крупных игроков не хочет проиграть в гонке за Иран азиатским или европейским компаниям, поэтому после снятия ограничений в страну, где проживает более 77 млн человек, поедут представители с предложениями о заключении контрактов.

Судя по заявлениям и действиям американских компаний, они не сомневаются в завершении эмбарго. Раньше бизнес видел возможность отмены эмбарго как политического хода, но сейчас все изменилось.

И совершенно ясно, почему компании так стремятся захватить рынок Ирана. Так, например, объем рынка для компьютеров, игровых устройств и мобильных телефонов в течение четырех лет вырастет до $13 млрд, тогда как в 2014 г. он оценивался в $9,5 млрд.

Иностранным компаниям по-прежнему приходится действовать очень осторожно.

В Минфине США отмечают, что неамериканские компании и физические лица не будут подвергаться санкциям США, если будут участвовать в первоначальных обсуждениях потенциальных возможностей ведения бизнеса в Иране или в изучении деловых отношений после отмены санкций.

Американские компании пытаются договориться с Госдепом и Казначейством США по поводу своих иностранных дочерних организаций. В теории они также не должны подвергаться санкциям США, но позиция властей в этом вопросе неясна.

По словам представителей рынка, сейчас "люди обмениваются проектами договоров, но ничего пока еще не подписано".

Пока же компании активно прощупывают почву, чтобы после отмены санкций сразу приступить к рывку на рынок. Но делают это они достаточно скрытно, не подписывая документов на официальных встречах, а только передавая их партнерам. По некоторым сведениям, эти документы будут возвращены подписанными уже по почте.

В технологическом секторе Ирана конкуренция будет очень высока. Ранее в этом году компания Lenovo Group Ltd., крупнейший в мире производитель ПК по объему продаж, объявила о том, что изучает возможности иранского рынка и работает с десятками компаний в секторе розничной торговли.

В 2004 г. эта компания стала китайской, хотя и сохраняет штаб-квартиру в Северной Каролине, и это значительно облегчает выход на рынок Ирана, в отличие от американской компании.

В прошлом году Apple начала работать с иранскими дистрибьюторами по поводу возможности выхода на рынок после отмены санкций. Переговоры проводились с местными дистрибьюторами, хотя они были замедлены такими вопросам, как слабая защита интеллектуальной собственности.

Кроме технологического сектора Иран рассчитывает привлечь порядка $30 млрд инвестиций в нефтяные и газовые месторождения, предлагая новые, более привлекательные контракты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Компании США предвкушают

Поделитесь с друзьями: