InvestFuture

Павел Дуров отказался сдавать Telegram спецслужбам

Прочитали: 42

Экс-глава соцсети "Вконтакте" Павел Дуров не намерен менять политику конфиденциальности сервиса обмена сообщениями Telegram, несмотря на угрозу блокировки мессенджера.

Дуров сообщил на своей странице "ВКонтакте" в ответ на высказывание главы Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко о том, что Telegram, вероятно, будет заблокирован, если не предоставит информацию правоохранителям.

Мнение эксперта Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт.
Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам.

Мнение эксперта Павел Дуров

Основатель Telegram

Будущий советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан.
В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина. Подтверждение этому – текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи.
Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности.

Герман Клименко cвое согласие стать советником подтвердил в интервью "России 24", а также прокомментировал ситуацию с Telegram.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Павел Дуров отказался

Поделитесь с друзьями: