InvestFuture

Декабрьское дежавю

Прочитали: 25

Последний день месяца этого года очень напоминает последний месяц года прошлого. Снова падает нефть, и снова рубль тестирует минимумы.

Сегодняшний день не стал исключением. Котировки "черного золота" опять откатились в район отметки $37 за бочку, ну а рубль в ходе торгов превышал отметки в 72 руб. за доллар и 79 руб. за евро. Формальным поводом для падения нефтяных цен сегодня стало заявление Ирана о том, что сразу после снятия санкций страна начнет активно наращивать объемы добычи и намерена достигнуть уровней, которые были до того, как эти санкции ввели.

Только за первую неделю после снятия санкций Тегеран намерен нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, что станет серьезным фактором для дальнейшего падения цен. С таким заявлением сегодня выступали официальные представители Ирана.

На самом деле мы еще раз убеждаемся, что информационный фон по большому счету никакого значения не имеет. Иран делает подобные заявления с завидной периодичностью, да и рынок уже давно учел все это в ценах. Другой вопрос, какие планы у крупных игроков и какие целевые ориентиры они преследуют, но этого знать мы не можем.

Ну и, конечно же, падение нефтяных цен сказалось на товарных валютах: как мы уже сказали, рубль тестирует минимумы декабря прошлого года. В этом нет ничего удивительного, поскольку в последнее время рубль и так выглядел очень сильно перекупленным и не отыгрывал падение нефти в полной мере. Сейчас мы видим своего рода отложенный эффект.

Но в отличие от прошлого года есть кое-какие негативные моменты экономического плана. Уже никто не бежит в магазины покупать по семь телевизоров и десять микроволновых печей. Люди уже привыкли к новым реалиям, экономят на всем, чем только можно, и в возможность быстрого улучшения ситуации никто не верит.

Любопытные события развиваются в валютных парах некоторых европейских валют. Так, например, котировки пары норвежская крона/ шведская крона тестируют минимум за 23 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Декабрьское дежавю

Поделитесь с друзьями: