InvestFuture

В Египте новый президент: что будет с туриндустрией?

Прочитали: 21

Представители Египта приглашают российских туристов, утверждая, что период политической нестабильности в стране пирамид закончился с избранием нового президента Мухаммеда Мурси, относящегося к умеренным исламистам. Стабилизировалась ли политическая и экономическая ситуация в Египте и возможно ли восстановление былого потока туристов в эту страну, выясняли "Вести Экономика".

Прагматизм или хаос?

С 1 июля власть в Египте должна перейти от высшего военного совета к избранному президенту Мухаммеду Мурси, выдвиженцу движения "Братья-мусульмане". В этой связи египетский посол в Москве Алаа Эльхадиди назвал необоснованными опасения по поводу того, что при президенте-исламисте условия пребывания туристов в этой ближневосточной стране могут ухудшиться.

Как рассказал посол, сейчас идет подготовка новой конституции, формируется правительство. С приходом нового президента пошатнувшаяся египетская экономика постепенно начала восстанавливаться, положительные изменения уже фиксируются на бирже. Наряду с прочим привлечению большего числа российских туристов призвано поспособствовать недавнее решение об отмене визового сбора для россиян в летний период.

Между тем по завершению президентской кампании в Египте некоторые аналитики не исключили возможности радикального сценария с последующим нарастанием внутриполитического хаоса в стране пирамид, которую, не мешкая, было бы разумно покинуть всем иностранным туристам.

Напомним, во втором туре президентских выборов 16-17 июня Мухаммед Мурси (51,7%) с незначительным перевесом победил последнего премьер-министра свергнутого в феврале 2011 г. президента Хосни Мубарака, Ахмеда Шафика (48%). При этом объявление итогов голосования было отсрочено до 24 июня, и до последнего момента не исключалось, что именно Шафик, близкий к правившему после свержения Мубарака в феврале 2011 г. Высшему совету вооруженных сил (ВСВС), будет признан победителем. К тому же ВСВС заранее предпринял ряд мер по усилению собственных полномочий (в частности, дополнив их законодательными функциями) и ограничению президентских. А Конституционный суд АРЕ распустил нижнюю палату парламента, в составе которого по результатам прошлогодних выборов порядка трех четвертей мандатов досталось исламистам.

"В дальнейшем свойственное "Братьям-мусульманам" стремление к расширению своего влияния может натолкнуться на противодействие военных. Что чревато новым обострением противоречий, способным перерасти в открытое противостояние сторон. Его риски усилятся, если в конфликт будут втянуты сторонники противоборствующих сил, многие из которых, накануне оглашения итогов выборов, уже выходили на площади Каира", - заметил "Вестям Экономика" руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник.

Бикини грозит запрет?

Для российских туристов пока сохраняется рекомендация воздержаться от экскурсий в крупные египетские города и ограничиться пребыванием на курортах Красного моря

Разумеется, добавил он, представители обеих сторон постараются оградить от потрясений туристическую сферу, приносящую египетской экономике до $10 млрд в год. Но если им не удастся избежать резкого обострения ситуации, потоки туристов из-за рубежа неизбежно уменьшатся. "Лично я - до полной стабилизации обстановки в Египте - не рекомендовал бы выезжать туда своим близким", - подчеркнул Филоник. "Думаю, и военные, и исламисты понимают: проблемы, стоящие сегодня перед Египтом, столь масштабны, что решить их в одиночку невозможно. Сейчас у них есть шанс договориться о сотрудничестве", - уточнила руководитель центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Опыт непосредственного общения с представителями прежней египетской оппозиции позволяет ей отнести Мухаммеда Мурси, который получил также образование в США, к умеренным, не радикальным исламистам. Поначалу, очевидно, исламисты воздержатся от закручивания гаек, хотя со временем, вероятно, они и будут постепенно ужесточать требования, в том числе в отношении приезжих, пояснила "Вестям Экономика" Супонина. Сейчас же, по ее словам, для посетителей египетских курортов в первую очередь представляют опасность криминальные маргинальные элементы, которые обозначились и активизировались в стране после прошлогодней революции.

"Египетские политические коллизии российских туристов не интересуют. Но они будут вынуждены ими озаботиться, если дело здесь дойдет-таки до столкновений между "Братьями-мусульманами" и армией. Ну, а если исламисты также начнут реализовывать идеи вроде учреждения раздельных пляжей для мужчин и женщин или введения запрета на открытые купальники или употребление спиртных напитков, в этом случае с надеждами на восстановление здешнего туристического сектора точно можно распрощаться", - подчеркнул первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Альтернатива Египту

По его мнению, пока вероятность того, что события в Египте будут развиваться по негативному сценарию, сохраняется. И если в подобных условиях в текущем году удастся сохранить показатели прошлого "революционного" года по числу посетивших страну российских туристов, это будет хорошим результатом, рассказал "Вестям Экономика" Канторович. "Сейчас мы удерживаемся на уровне, близком к прошлогоднему", - сообщила начальник департамента по Египту турфирмы "Нева" Гаянэ Сафарова. До сих пор, заверила она "Вести Экономика", обстановка в курортных зонах Египта оставалась спокойной. Но как здесь далее аукнутся последующие политические изменения, разумеется, предсказать нельзя.

Из-за прошлогодних египетских волнений многие российские туристы зимой предпочли улететь, к примеру, в Таиланд. Правда туда приходится лететь вдвое дольше - восемь часов. Другие же, сменившие неспокойную страну пирамид, допустим, на Объединенные Арабские Эмираты, также были вынуждены учитывать установленные в этой мусульманской стране правила употребления спиртных напитков (распивать их разрешается только в гостинице, а если выйдешь с бутылкой на балкон, придется заплатить штраф). Россиянам, в летние месяцы отправившимся вместо Египта, скажем, в Испанию, Грецию или Болгарию, наряду с прочим пришлось хлопотать о визах. Еще одной альтернативой стала Турция, в которой также, как и в Египте, решение визового вопроса упрощено. "В недорогом сегменте египетское направление в последние годы оставалось одним из наиболее востребованных российскими туристами, и, конечно, очень не хотелось бы его потерять", - подытожила Сафарова.

За прошлый год, по сравнению с 2010 г., число российских туристов, выехавших в Египет, снизилось на 34%: с 2,19 до 1,45 млн. При этом их численность в Греции выросла на 58%, в ОАЭ – на 39% и на 195% - в Таиланде. Примечательно, что в Турции, представители которой, с учетом египетских потрясений, попытались поначалу поднять цены на свои услуги, прирост составил лишь 13%.

Кстати, даже в случае усугубления обстановки в Египте, большего удешевления здешних туров ждать не следует, предупредил Канторович. Как он напомнил, стоимость поездок в Египет уже была снижена вследствие прошлогодних катаклизмов. И новое снижение цен было бы чревато падением качества услуг.

На этом фоне объявленные отделом туризма посольства Египта в РФ прорывные показатели роста турпотока россиян за январь-май на 82% (причем за апрель – на 100%) следует воспринимать с известной долей осторожности. "Мы надеемся, что политическая и социальная ситуация в Египте нормализуется. Главное, чтобы сохранялись безопасность и качество услуг, предоставляемых туристам", - отметил в свою очередь глава Ростуризма Александр Радьков.

Ситуацию на курортах сейчас мониторит комиссия, созданная Ростуризмом совместно с представителями Министерства туризма Египта. А в целом для российских туристов пока сохраняется рекомендация воздержаться от экскурсий в крупные египетские города и ограничиться пребыванием на курортах Красного моря.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Египте новый

Поделитесь с друзьями: