InvestFuture

Нефть: два года антирекордов

Прочитали: 38

Нефтяные котировки завершают год вблизи многолетних минимумов. Обе эталонные смеси стоят менее $37 за баррель. Самое время подвести итоги последних месяцев.

Итак, год выдался для рынка нефти очень насыщенным. В первой его половине мы даже видели попытки роста. Тогда, напомним, баррель смеси Brent достигал $70, но затем падение возобновилось, причем падение беспросветное и практически безостановочное.

В прошлом году падение нефтяных цен составило 45%, ну а поскольку в этом году котировки потеряли еще порядка 30%, то обвал котировок за два года стал для рынка нефти абсолютным антирекордом. Такого не было еще никогда.

При всем при этом желающих ловить так называемый падающий нож было предостаточно. Если посмотреть на динамику притока капитала в ETF, ориентированных на нефть, то становится очевидно, купить хотели чуть ли не все, причем, наверное, еще и на заемные средства.

Ну и самый любопытный момент заключается в том, что, несмотря на обвальное падение цен, мы по-прежнему видим рост добычи. Более того, запасы нефти в мире уже вплотную приближаются к критическим отметкам, то есть хранить углеводороды скоро будет просто негде.

Стоит также отметить, что вчера вышли свежие данные по запасам и добыче в США. Запасы выросли на 2,6 млн баррелей, подтвердив, по сути, статистику от Американского института нефти, но самое главное, что и добыча продолжила расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть: два года

Поделитесь с друзьями: