InvestFuture

ФРС подарила Минфину США бонус в $19 млрд

Прочитали: 64

Последний ежедневный отчет Казначейства США показал один удивительный источник пополнения операционных денежных средств ведомства. По состоянию на 28 декабря от ФРС США в Минфин поступило $19,3 млрд, и это удвоило сумму средств, которую ФРС передала в казначейство за весь 2015 г.

За последние годы это просто рекордная сумма средств, которую ФРС перечислила казначейству за 1 день. По крайней мере с 2007 г. ничего подобного даже близко не было. Как так получилось, что известный "печатный станок" дал казне США такой солидный бонус?

И разве это не противоречит словам Бена Бернанке, который рекордное число раз повторял тезис о том, что ФРС не монетизирует дефицит?

Объясняется все достаточно просто. Не так давно в Конгрессе США было принято соглашение о расходах на $1,1 трлн (Highway Bill). В рамках этого соглашения предполагается, что расходы будут финансироваться за счет свободных денежных средств Федеральной резервной системы и части годового дивиденда, который банки получают за счет владения акциями региональных ФРБ.

Согласно данным Bloomberg избыток капитала ФРС идет от 12 резервных банков. Highway Bill позволяет получить правительству единовременно $19 млрд из избыточных средств, которые по состоянию на 25 ноября достигали $29,3 млрд. Если сальдо счета будет выше $10 млрд, то капитал должен передаваться правительству.

Банковская система США, которая, следовательно, косвенно финансирует Highway Bill, явно не была счастлива таким мерам. Банкиры говорят, что такое решение подрывает соглашение, которое лежало в основе банковской системы в течение века.

Тем не менее реальность такова, что после однократного бонуса в $19 млрд пройдет еще много времени, прежде чем ФРС сможет выложить сопоставимую сумму.

Банки сейчас активно пытаются снизить получаемые дивиденды, чтобы не стать в будущем источником для государственного финансирования и потенциального налога на банки.

Уменьшение выплат до 1,5% по оценкам будет генерировать около $17 млрд в течение 10 лет в рамках Highway Bill. В прошлом году выплаты таких банков, как JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo & Co., составили менее $350 млн на каждого.

При этом эксперты отмечают, что прямой перевод денег из ФРС в казначейство "служит напоминанием о плохой фискальной политике и потере независимости ФРС".

Такой "бонус" на самом деле является проверкой прямого эмиссионного финансирования, и такая политика весьма опасна, так как у ФРС не будет иного выбора, кроме как продолжать подобные меры, поскольку эксперимент с повышением ставки в период глобального экономического спада закончится провалом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРС подарила Минфину США

Поделитесь с друзьями: