InvestFuture

ЦБ ожидает роста депозитов в новом году

Прочитали: 51

Центральный банк России ожидает роста депозитов в новом году, а также считает, что доходность в 13% годовых в январе не вызовет подозрений, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

- Михаил Игоревич, здравствуйте! Поговорим о банках. Конец года – хороший повод подвести какие-то итоги. С потребительской точки зрения год-то был неплохим, были высокие проценты по вкладам. Полагаю, что-то будет меняться, потому что ставка все-таки в течение года снижалась. Есть ли какая-то динамика у вас на руках вот за уже отчетный год? Расскажите о структуре вкладов. Какие настроения у россиян?

Спасибо за то, что вы, может быть, правильно подметили одну из тенденций уходящего года. С более точными цифрами мы выйдем в середине января. Но уже сейчас понятно, что в 2015 году прирост вкладов восстановился к тому естественному уровню, который у нас был в 2011 и в 2012, и в 2013 году.

Мы ожидаем темпов прироста вкладов на уровне 19-20% в год в номинальном исчислении. Это значит, что за год наши граждане увеличили вклады в банках в рублях на сумму 1 триллион 900 миллионов рублей примерно и в долларах плюс примерно 7 миллиардов долларов. Наши вкладчики доверяют, копят преимущественно в рублях, что тоже абсолютно понятно: в чем тратишь, в том и копишь, и дело здесь не в процентных ставках. Дело здесь в том, что в целом население, ну, наверное, правильно использует такой инструмент сбережений, как вклады в коммерческих банках. И те меры по укреплению качества банков, которые мы сейчас проводим, они сопровождаются сохранением доверия к банковскому сектору, что также мы считаем крайне важным.

То есть, если дело не в процентных ставках, значит, есть повод считать, что в следующем году вклады тоже могут продолжить расти дальше?

Я думаю, да, они будут расти, несмотря на то что ставки реагируют на общеэкономическую ситуацию, это часть структуры финансовых рынков. Все равно я думаю, что 15% – это правильная цифра, которую сказать в конце 2015 года про то, что будет происходить в следующем году. Я имею в виду номинальный прирост вкладов. А там посмотрим, потому что в этом году вклады растут быстрее наших ожиданий, которые были в начале 2015 года.

Интересно поговорить о том, как себя ведут сами банки, потому что система страхования вкладов, которая сейчас подразумевает такое дифференцированное отчисление в Фонд страхования вкладов в зависимости от того, какие процентные ставки банк использует, наверное, позволяет нам рассуждать на тему, что, собственно, сейчас банки предпочитают больше. Они предпочитают держать процентные ставки повыше, таким образом бороться за клиента, или вот предпочитают правильно рассчитывать свои ставки, чтобы в Фонд страхования вкладов такими большими эти отчисления не были?

Банки правильно поняли знак, который дал законодатель и регулятор. Процентные ставки и конкуренция на этом рынке становятся все более рациональными. И это хорошо. Я считаю, что это правильно для рынка. Например, если в декабре базовый уровень так называемых процентных ставок, выше которых банки могли уплачивать повышенные страховые взносы, составлял 1,8%, это значит, что депозиты на год свыше 13,8% уже вызывают некоторые опасения у регулятора, то на январь эта цифра 11,2%. Это значит, что в январе, если вы размещаете вклад примерно под 13% годовых на год, это не вызывает опасения у регулятора. И количество банков, которые придерживаются более агрессивной коммерческой политики, сокращается.

- Думаю, что мы здесь и поставим такое многоточие. И я вам желаю хорошо встретить Новый год. И до встречи уже в 2016 году. Спасибо большое, Михаил Игоревич! Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов был гостем программы "Курс дня". До свидания! Уже до встречи в новом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ ожидает роста

Поделитесь с друзьями: