InvestFuture

Кабмин утвердил поддержку ВЭБа: активы удвоятся

Прочитали: 51

Правительство РФ опубликовало в пятницу три постановления по повышению финансовой устойчивости "Внешэкономбанка" (ВЭБ). Это позволит увеличить стоимость чистых активов ВЭБа с $3,0 млрд до $6,6 млрд, что превосходит уровень, предусмотренный ковенантами, нарушение которых грозило дефолтом.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановления №1491, №1495 и распоряжение №2750-р.

Документами утвержден порядок размещения средств федерального бюджета на депозитах во "Внешэкономбанке". "Внесены изменения в требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, позволяющие увеличить на пять лет сроки депозитов, размещенных ранее во "Внешэкономбанке" в целях обеспечения достаточности его капитала, при одновременном снижении процентной ставки и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет", - отмечается в сообщении правительства.

Ссылки по теме Улюкаев: внешние выплаты ВЭБа в 2016 г. - $3 млрд Медведев поручил разработать меры поддержки ВЭБа

В частности, в целях создания правовых оснований принятия правительством решений об изменении условий договоров о размещении средств Фонда национального благосостояния на депозитах во "Внешэкономбанке" для снижения его долговой нагрузки постановлением №1491 внесены изменения в документы.

"Внесенные изменения позволят увеличить на пять лет сроки депозитов, размещенных ранее во "Внешэкономбанке" в целях обеспечения достаточности его капитала, при одновременном снижении процентной ставки и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет. Это позволит "Внешэкономбанку" получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал", - поясняется в комментарии правительства.

Минфину России поручено обеспечить внесение в условия договоров о размещении средств Фонда национального благосостояния в долларах США на депозиты во "Внешэкономбанке", в том числе снижение процентной ставки до 0,25% годовых, увеличение срока возврата депозитов до 20 лет и установление льготного периода по уплате процентов продолжительностью до трех лет, в течение которого проценты начисляются, не капитализируются и не уплачиваются. Уплата процентов, начисленных за льготный период, производится по его окончании, затем проценты уплачиваются ежегодно.

"Внесение изменений в условия размещения депозитов окажет постепенное положительное влияние на капитал "Внешэкономбанка" за счет снижения процентных расходов и соответствующего улучшения финансового результата. Изменение условий депозитов будет также способствовать улучшению ситуации с ликвидностью "Внешэкономбанка". Кроме того, принятое решение позволит увеличить стоимость чистых активов "Внешэкономбанка" с $3,0 до $6,6 млрд, что превосходит уровень, предусмотренный ковенантами", - подчеркивают в правительстве.

Постановлением №1495 утверждены правила размещения средств федерального бюджета на депозитах во "Внешэкономбанке". В соответствии с правилами средства будут размещаться Федеральным казначейством на основании отдельных решений правительства.

Принятое решение позволит расширить для Федерального казначейства круг участников операций по размещению на депозитах средств федерального бюджета, а также создать для "Внешэкономбанка" дополнительный источник привлечения ресурсов и увеличить финансирование инвестиционных проектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кабмин утвердил

Поделитесь с друзьями: