InvestFuture

Goldman Sachs: ЦБ РФ снизит ставку не раньше июня

Прочитали: 34

Очередного снижения ставки Банка России инвесторам придется ждать до июня. Такое мнение высказал Bloomberg главный экономист Goldman Sachs по России Клеменс Графе.

Несмотря на то что банк все еще оптимистично смотрит на перспективы российских ОФЗ, его эксперты признают, что дальнейшего роста котировок бумаг придется подождать. Главные причины: риски роста инфляции и падение рубля в условиях обвального снижения цен на нефть.

"Снижение цен на нефть влияет главным образом на сроки понижения ставки, которое, по нашим прогнозам, откладывается на четыре-пять месяцев, а не на фундаментальные прогнозы", - написал Графе.

Тем не менее, даже с учетом этих факторов, господин Графе ждет снижения доходности по ОФЗ к концу года с текущих 11% до 6%.

Напомним, что снижения ставки инвесторы ждали еще осенью, однако этого не произошло, и ЦБ РФ несколько раз откладывал решение. Тогда это было также связано с падением цен на нефть и сопутствующим ускорением инфляции.

Стоит также отметить, что в ожидании снижения ставки инвесторы устроили в ОФЗ настоящее ралли, а американский пенсионный фонд California Public Employees’ Retirement System, имеющий большой объем долговых инструментов в своем портфеле, существенно нарастил в нем долю ОФЗ.

Впрочем, сейчас многие стратеги крупных банков меняют рекомендации по российским бумагам. В частности, Morgan Stanley, Societe Generale SA. и Morgan Stanley рекомендуют клиентам крайне осторожно вкладывать в эти облигации.

Цены на нефть

Поскольку российская экономика все еще очень сильно зависит от цен на нефть, то за динамикой цен на "черное золото" все следят особенно пристально. Есть определенный информационный фон, сформированный различными СМИ, однако это вовсе не означает, что ситуация на рынке развивается именно так, как нам пытаются представить.

Так называемые эксперты, которые меняют свои прогнозы чуть ли не каждый месяц, продолжают удивлять. Сейчас ряд инвесткомпаний не исключают, что стоимость барреля "черного золота" может подешеветь до $10-20, а некоторые прогнозируют и рост до $100.

В любом случае нужно признать, что цену на нефть спрогнозировать практически невозможно, поскольку она почти не имеет связи с фундаментальными факторами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: ЦБ РФ

Поделитесь с друзьями: