InvestFuture

Что будет с экономикой Германии в случае развала ЕС

Прочитали: 31

Попытки подсчитать все выгоды членства в еврозоне для Германии проводились неоднократно, и их трудно отрицать. А как насчет потерь? И какова будет цена в случае развала еврозоны? Учитывая важность германской поддержки в сохранении основного финансового проекта Европы, это чрезвычайно важный вопрос со многими политическими составляющими, пишет в Financial Times Маса Сердаревич.

Министр финансов Германии, как утверждает журнал Der Spiegel, уже провел подобный анализ и пришел к выводу, что в результате возможного развала зоны и введения в обращение немецкой марки ВВП страны упадет на 10% в первый год, а безработица взлетит до рекордного уровня в 5 млн.

Интересно, что пресс-секретарь министра заявила, что ей ничего неизвестно об этом исследовании. Вместе с тем трудно сомневаться в достоверности публикации такого серьезного издания, как Der Spiegel. Однако из-за того, что анализ не был обнародован, трудно говорить о его методике и использованных в нем данных.

В настоящее время в Германии 2,7 млн безработных. Это означает, что в случае развала еврозоны, как утверждает исследование, безработица удвоится. Что касается 10% ВВП Германии, то это примерно 257 млрд евро (данные 2011 г.). В анализе также говорится, что негативный эффект на германскую экономику будет продолжаться несколько лет, а его общая стоимость будет намного выше. Статья в Der Spiegel вышла под заголовком "Министерство финансов ожидает катастрофические последствия для экономики Германии после коллапса евро".

Ссылки по теме Еврозона потеряла 23% ВВП, а США - 31% ВВП с 2007 г.

"Развал еврозоны будет иметь катастрофические последствия для экономики Германии. Такой вывод сделан в аналитическом прогнозе Министерства финансов. Снижение экономики в первый год после введение немецкой валюты составит 10%. Безработица вновь поднимется до пяти миллионов. Результаты прогноза Министерство финансов пока держит в секрете, опасаясь негативных последствий на переговорный процесс по спасению евро. Ожидая подобный сценарий развития событий, неудивительно, что значительные траты кажутся меньшим злом", - цитирует Der Spiegel неназванного чиновника в Министерстве финансов.

Сохранение евро – меньшее зло для Германии? Возможно. Но все это вторично, если рассматривать вопрос с политической точки зрения. Общественное мнение в Германии все меньше поддерживает евро.

"Немцы демонстрируют самую низкую поддержку единой европейской валюте среди четырех крупнейших стран еврозоны. Такой результат опроса общественного мнения опубликовали СМИ Европы. Согласно данным социологического исследования выход из евро поддерживают 39% немцев, 28% итальянцев, 26% французов и 24% испанцев. Во всех четырех странах, где проводился опрос, большинство уверено, что Греция никогда не вернет выделенные ей кредиты. Именно поэтому, по мнению большинства немцев и французов, греки должны покинуть еврозону, в то время как лишь половина итальянцев и испанцев разделяют эту точку зрения", - пишет Bloomberg.

Особенно тревожит то, что "сильные, а не слабые государства обычно первыми покидают валютные союзы", пишет Томас Костерг и его команда из Standard Chartered. Аналитики делают этот вывод на основе прошлых коллапсов валютных союзов, в первую очередь в СССР, Чехословакии и Аргентине: "В наших трех примерах, всегда более сильные страны или партнеры распускали союзы. Выход прибалтийских республик и действия России привели к концу рублевого союза; в Чехословакии растущий дисбаланс Чехии (более сильный партнер) ускорил развал; в случае с Аргентиной не было прямого участия другой страны, но когда МВФ (не без участия США) прекратило поддержку, все было кончено".

Более тесный политический союз мог бы сохранить евро, но политические разногласия среди членов еврозоны неискоренимы. "Нынешний кризис продемонстрировал недостатки в руководстве и координации. В то же время поддержка евро среди простых граждан исчезает, а ряды противников евро активно пополняются (хотя они еще и в меньшинстве)", - говорится в отчете Standard Chartered.

Потеря лояльности к евро в Германии особенно проблематична. Трудно представить, как единая валюта сможет существовать без финансового "плеча" Берлина: "Общественное мнение в Германии, в лучшем случае, равнодушно, в то же время политики очень нервничают по поводу потенциальных угроз Германии в связи с Target2 и ростом размеров пакетов помощи. Некоторые комментаторы уверены, что выход Германии будет полезен для Европейского валютного фонда. Но без финансовой поддержки Германии трудно представить сохранение еврозоны". Именно поэтому важно знать, что обычные немцы думают и читают, так как это объясняет поведение Ангелы Меркель и Вольфганга Шойбле. Напомним, что через 15 месяцев в Германии состоятся всеобщие выборы, и Меркель будет очень внимательно следить за тем, чего хотят немецкие избиратели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что будет с экономикой

Поделитесь с друзьями: