InvestFuture

Хэмм: Саудовская Аравия допустила ошибку на $1 трлн

Прочитали: 36

Пионер сланцевой нефтедобычи Гарольд Хэмм считает, что Саудовская Аравия еще пожалеет о своей попытке выжить нефтяников США с рынка. В данный момент королевство заняло позицию "хищника", считает американский миллиардер.

"Объем добычи в Саудовской Аравии вырос на 1,8 млн баррелей и, по сути, основной их целью было уничтожить нас. Однако им этого не удалось. И эта чудовищная ошибка обойдется им в триллион долларов", — заявил Хэмм, основатель и исполнительный директор компании Continental Resources Inc., которая базируется в Оклахоме. Эта компания одной из первых начала производство в районе баккеновской формации, став основным игроком так называемой сланцевой революции.

В 2015 году в Саудовской Аравии добыча нефти велась рекордными объемами, поскольку ОПЕК решила отказаться от ограничений в производстве "черного золота" в рамках программы, направленной на выживание с рынка производителей с высоким уровнем затрат, таких как сланцевые производители США.

США и ряд других производителей, не входящих в ОПЕК, вынуждены были сокращать производство. Однако, учитывая снижение цен, процесс сокращения проходил гораздо более медленными темпами, чем ожидалось.

Цены упали более чем на 70% с максимумов середины 2014 года. По крайней мере, три крупных банка в настоящее время полагают, что цены на "черное золото" обвалятся ниже $30 за баррель. Вполне возможно, что они достигнут дна на отметке в $20 за баррель.

По данным Forbes, ситуация на мировом рынке нефти дорого обошлась Хэмму, потерявшему более $11 млрд в течение года. В данный момент его состояние насчитывает $5,3 млрд. Акции Continental Resources сейчас продаются по цене примерно $20, при том, что в августе 2014 года они находились на отметке в $80.

Аналитики прогнозируют предстоящий кризис американской нефтяной отрасли. Ожидается, что к середине 2017 года около трети нефтегазовых компаний США окажутся на грани банкротства. Хотя некоторые из них вполне возможно выживут при условии, что цена на нефть будет восстановлена по крайней мере на отметке в $50 за баррель.

Угроза банкротства сильно преувеличена, считает Хэмм. В отличие от 1980-х годов многие компании имеют доступ к долгосрочному финансированию, а это поможет им пережить период низких цен на "черное золото".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Хэмм: Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: