InvestFuture

Медведев: планируется создание МФЦ для бизнеса

Прочитали: 48

Правительство РФ планирует создать в России сеть специализированных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для малого и среднего бизнеса, заявил в четверг на заседании правительства РФ Дмитрий Медведев.

В настоящее время 94,2% граждан в России получают услуги в МФЦ, работающие по принципу "одного окна".

Этот опыт предоставления услуг планируется распространить и для бизнеса.

"В них можно будет не только оформить нужные документы, но и получить консультацию в части создания бизнеса по правовым вопросам, помощь в составлении бизнес-плана, уточнить информацию по открытию собственного дела. Поэтому еще многое предстоит сделать, хотя, действительно, эта идея реализована уже в значительной мере", - отметил Медведев.

Ссылки по теме Топ-10 городов по работе центров оказания госуслуг

Нужно наладить электронное взаимодействие между МФЦ и федеральными органами госвласти, государственными внебюджетными фондами.

"Это позволит полностью отказаться от бумажных документов, а значит, процедура получения услуги через МФЦ будет занимать меньше времени", - подчеркнул глава правительства.

Сейчас в стране почти 2700 многофункциональных центров, не считая филиалов, все они действуют по принципу одного окна: человек приходит только с самыми необходимыми документами, а остальное делает уже сотрудник центра (собирает дополнительные выписки, справки, готовит нужные бумаги и так далее).

"Мы совершенствуем работу центров, постепенно расширяем список предоставляемых услуг, - отметил Медведев. - Важно, чтобы человек мог обратиться в МФЦ в любой жизненной ситуации, например при рождении ребенка, выходе на пенсию, в случае потери документов и так далее".

Через МФЦ продвигаются и новые государственные услуги. В прошлом году там стали принимать заявления на единовременную выплату за счет средств материнского капитала. Прорабатывается вопрос о предоставлении во всех центрах услуг, которые сейчас доступны в МФЦ в порядке эксперимента.

"В целом субъекты федерации профинансировали на сумму 34 млрд руб. создание многофункциональных центров. В федеральном бюджете 2014–2015 годов также были предусмотрены деньги на федеральное софинансирование: 5,7 млрд руб. было направлено на эти цели", - уточнил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: планируется

Поделитесь с друзьями: