InvestFuture

Кудрин: девальвация - это благо для Минфина

Прочитали: 37

Значительная девальвация рубля немного помогла бюджету. В этом смысле ситуация не столь критическая, как могла бы быть, если бы курс сохранился или не изменился в меньшей степени, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

"Стоимость нефти в рублях определяется Центральным банком. Надеемся, что Центральный банк в целом является независимой структурой, исходит из таргетирования инфляции, то есть поддержания одного из главных, а может быть, главного параметра экономики, инфляции, на низком уровне. Этому должна быть подчинена политика Центрального банка", - сказал Кудрин.

По его словам, курс является второстепенным, производным обстоятельством. Центральный банк провозгласил политику плавающего курса. Это означает, что под влиянием фундаментальных обстоятельств курс будет меняться, в то время как Центральный банк будет добиваться снижения инфляции. Для экономики принципиально важно, чтобы стоимость денег, которая определяется инфляцией, была низкой. В этом смысле Центральный банк не исходит из интересов бюджета, а исходит из интересов экономики и ключевых макропараметров.

"В этом смысле я согласен с Минфином, что не интересы бюджета или необходимость пополнения бюджета являются мотивом для изменения курса", - сказал Кудрин.

По его словам, значительная девальвация немного помогла бюджету. "Несмотря на снижение цен на нефть, даже при низких доходах от нефти, за счет девальвации, мы частично компенсировали доходы бюджета. И в этом смысле ситуация не столь критическая, как могла бы быть, если бы курс сохранился или не так серьезно изменился. Но это благо, которое пришло в Минфин, помимо его воли. Так совпало", - сказал эксперт.

По его мнению, достижение 4%-й инфляции возможно в силу ряда обстоятельств. "Последние два года главным обстоятельством повышения инфляции была девальвация, перенос высоких импортных цен на инфляцию, то есть перенос на цены девальвации. Я думаю, что в этом году мы окончательно пройдем пик понижения, то есть или нагрузку понижения цен, и тем самым, девальвация уже не оставляет себе такого простора для будущего влияния на инфляцию", - заключил Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кудрин: девальвация -

Поделитесь с друзьями: