InvestFuture

Новак, Дворкович ожидают нефть по $40-50

Прочитали: 44

Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК в правительстве, ожидают скорого возвращения цен на нефть до $40-50 за баррель. В субботу были сняты санкции с Ирана, что привело к усилению падения цены нефти до $28 за баррель. По данным 10:10 мск в понедельник, Brent торгуется по $28,35 за баррель, теряя 2% к закрытию предыдущих торгов.

"Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года. Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до $40-50. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения", - заявил Новак в воскресенье в эфире программы "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, передает "Интерфакс".

"Возврат в диапазон $40-50 может произойти уже достаточно скоро", - заявил Дворкович в понедельник в интервью Bloomberg TV в кулуарах Азиатского финансового форума в Гонконге.

Новак отметил, что сейчас завершается один из самых сложных за последние 45 лет циклов, когда предложение нефти превышает спрос на нее. По словам министра, этот цикл более длительный, чем был раньше. Он добавил, что тем не менее российские компании в данной ситуации чувствуют себя уверенно, потому что "себестоимость добычи нефти в России одна из самых конкурентоспособных - от $5 до $15". "Я считаю, что уровень $50-60 за баррель является более справедливым для рынка. Возможно, потребуется 2-3 года, чтобы вернуться на этот уровень", - пояснил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак, Дворкович ожидают

Поделитесь с друзьями: