InvestFuture

Иран: сложности выхода на мировой газовый рынок

Прочитали: 51

Иран запускает фазы 15 и 16 газового месторождения Южный Парс. Отмечается, что фазы 15 и 16 были полностью введены в эксплуатацию 11 января, что привело к увеличению добычи на 50 млн куб. м газа в сутки.

Заместитель министра энергетики Рокнеддин Джавади отметил, что к лету следующего года будут введены в эксплуатацию еще шесть новых фаз.

Иран добывает около 420 млн куб. м газа в сутки на месторождении Южный Парс. Каждая стандартная фаза Южного Парса дает 25 млн куб. м в сутки, исключение составляет лишь фаза 12, которая дает 82 млн куб. м газа в сутки.

Стоимость введения в эксплуатацию фаз 15 и 16 составила $6 млрд.

Однако министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что стоимость реализации нефтяных проектов в Иране снизится вдвое, после того как будут сняты санкции.

Он выразил надежду на то, что все фазы месторождения Южный Парс, за исключением фазы 14, будут введены в эксплуатацию к августу 2017 г., а объем добычи составит 700 млн куб. м газа в сутки и 1 млн баррелей газоконденсата в сутки.

За день до ввода в эксплуатацию фаз 15 и 16 начала функционировать четвертая установка по переработке на Южном Парсе, которая будет перерабатывать газ, добываемый на фазах 17 и 18. В настоящий момент мощность установки – 50 млн куб. м в сутки.

Эти две фазы дают вместе 23 млн куб. м в сутки с двух платформ, а следующие две платформы, которые будут запущены, будут давать дополнительно 50 млн куб. м в сутки.

Запасы Южного Парса оцениваются в 30 трлн куб. м газа и 18 млрд баррелей конденсата. Месторождение занимает 9 700 кв. км, из которых 3 700 кв. км расположены на территории Ирана в Персидском заливе. Эта территория разделена на 29 фаз разработки.

Остальная часть месторождения расположена на территории Катара.

11 января Зангане отметил, что Ирану потребуется $20 млрд для разработки оставшихся фаз Южного Парса.

Иран инвестировал $64 млрд на разработку Южного Парса, из которых $9 млрд были инвестированы во время президентского срока Хасана Роухани (с середины 2013 г.).

"Я сказал президенту (Роухани), что для завершения разработки на Южном Парсе нам нужно $500-600 млн ежемесячно в течение следующих двух лет," – заявил Зангане.

Он также заявил, что к сентябрю 2017 г. почти все фазы Южного Парса будут введены в эксплуатацию.

Иран добывает газ на фазах 1-10, 15 и 16. Фазы 12, 17 и 18 также введены в эксплуатацию, правда не на полную мощность.

Иран планирует нарастить добычу газа с текущего уровня в 700 млн куб. м в сутки до 1000 млн куб. м в сутки, а также нарастить экспорт газа до 200 млн куб. м к 2018 г.

Для сравнения, в настоящий момент Иран экспортирует около 30 млн куб. м газа в Турцию в год.

Сложности экспорта Иранский генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Мохаммад Хосейн Адели во время пресс-конференции в Тегеране заявил, что на мировом газовом рынке существуют ряд сложностей, которые в основном связаны со снижением темпов роста мировой экономики. Кроме того, это также связано с геополитическими вопросами, по его словам.

На страны, входящие в Форум стран-экспортеров газа, приходится большая часть мировых запасов газа, однако у него нет таких полномочий, как у ОПЕК: так, форум не может устанавливать квоты на добычу, что обуславливается разницей между практикой заключения контрактов на поставку газа и нефти.

Кроме того, в две организации входят разные страны: так, Россия является членом Форума стран-экспортеров газа, но только наблюдателем в ОПЕК.

Адели заявил, что мировая экономика так и не восстановилась от финансового кризиса 2007-2008 гг. Это, а также более высокая энергоэффективность, привело к снижению спроса.

"Появление новых продавцов СПГ – еще один риск для газового риска," – говорит Адели, отмечая, что США используют современные технологии добычи сланцевого газа, так что страна из импортера газа превратилась в экспортера.

Австралия, страна ОЭСР, которая не планирует входить в состав картелей, уже сейчас является экспортером СПГ, и ее добыча в течение следующих лет будет расти.

Еще одна проблема, с которой сталкивается Форум стран-экспортеров газа, это реэкспорт, который может привести к проблемам в вопросе ценообразования, так как реэкспортируемый газ зачастую конкурирует с газом изначального производителя.

Еще одна проблема – это геополитические вопросы, которые оказывают существенное влияние на газовый рынок.

Например, ситуация на Украине привела к существенным изменениям на европейском газовом рынке, который стремится снизить зависимость от российского газа.

Это не является проблемой ни для газа, ни для России в целом. Так как Европе вряд ли удастся полностью уйти от использования газа, так как это потребует значительных денежных и временных затрат, а у нее не так много альтернативных видов топлива, которое было бы так же дешево и эффективно, как газ.

Пока что Евросоюз стремится получать газ из других источников, включая страны Прикаспийского региона, такие как Азербайджан и Туркменистан.

Экспорт СПГ Помимо экспорта трубопроводного газа Иран также планирует строительство заводов по сжижению газа, а также покупку плавучих СПГ-терминалов, что позволит ему экспортировать СПГ.

Некоторые европейский компании уже ведут переговоры с Ираном по строительству СПГ-терминалов и танкеров.

Исполнительный директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид-Реза Араки заявил, что Иран ведет переговоры о запуске пяти СПГ-проектов в течение следующих трех лет.

Иран уже заключил контракт с немецкой компанией Linde по строительству проекта Iran LNG, в рамках которого планируется поставлять 10,5 млн тонн в год.

Санкции, которые были введены против Ирана в связи с его ядерной программой, затормозили разработку проекта, когда он наполовину уже был завершен.

Помимо экспорта газа Иран планирует приостановить потребление таких видов жидкого топлива, как дизель и мазут, которые в основном используются на электростанции.

В 2012 г. Иран сжег около 22 млрд литров жидкого топливо на ЭС. Но благодаря росту использования газа в секторе электрогенерации их объем снизился до менее 10 млрд литров в первые 286 дней текущего финансового года, который начался 21 марта 2015 г.

За этот период (с 21 марта по 31 декабря) спрос на дизельное топливо снизился на 38,4%, а спрос на тяжелую топливную нефть снизился на 31,5% в секторе электрогенерации. За тот же период Иран направил около 47 млрд куб. м газа на электрогенерацию.

Ирану потребуется направлять 70 млрд куб. м газа в год на электрогенерацию, чтобы полностью прекратить использование жидких топлив.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран: сложности выхода

Поделитесь с друзьями: