InvestFuture

Олланд объявил войну безработице

Прочитали: 39

Президент Франции Франсуа Олланд обнародовал меры по борьбе с безработицей, заявив, что в экономике страны введено "чрезвычайное положение". Эти меры включают в себя создание программ профессиональной переподготовки для безработных и предоставление дополнительных субсидий малому бизнесу.

"Мы должны сделать так, чтобы рост стал более устойчивым, чтобы создавалось больше рабочих мест. Наша страна слишком давно испытывает сложности со структурной безработицей, и она нуждается в реформах", - заявил Олланд.

План по борьбе с безработицей предусматривает, что предприятия, в штате которых числится менее 250 сотрудников, будут получать по 2 тыс. евро за прием на работу молодых специалистов на срок более шести месяцев и платить им жалованье в размере от 1 до 1,3 межпрофессионального минимума заработной платы (SMIC). Эта мера будет действовать в течение двух лет с сегодняшнего дня, отметил президент Франции.

Кроме того, 500 тыс. безработных, чья специальность оказалась не востребована, получат возможность пройти курс профессиональной переподготовки. В общей сложности для выполнения плана потребуется около 2 млрд евро.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, меры по борьбе с безработицей не приведут к ожидаемому результату и нужны главным образом для повышения рейтинга Олланда перед президентскими выборами, которые состоятся в 2017 г.

"Новые меры подготовлены по старым рецептам. Программы профподготовки контролируются профсоюзами, а попытки стимулировать программы стажировок не давали результата в течение последних лет. Как всегда, в преддверии президентских выборов мы вступаем в фазу роста госрасходов", - отметил сотрудник французского Института экономических и финансовых исследований Николя Лекоссан. Франсуа Олланд, однако, заявил, что затраты на выполнение принятого плана компенсируются сокращением социальных выплат для безработных жителей Франции.

С 2012 г., когда Олланд занял пост президента Франции, количество безработных в стране увеличилось на 600 тыс., в то время как в большинстве других европейских стран наблюдалось снижение безработицы.

Два года назад Олланд уже принял меры по борьба с безработицей, которые включали предоставление налоговых льгот для бизнеса на сумму 40 млрд евро в течение трех лет. Это должно было стимулировать временное трудоустройство и соответственно сократить расходы бюджета на выплату пособий по безработице.

Несмотря на эти меры, уровень безработицы во Франции превышает 10%, тогда как в средний уровень безработицы в Евросоюзе – 9,8%. По данным на ноябрь 2015 г., в Великобритании безработица составляет 5,2%, в Германии – 4,2%.

После трех лет стагнации экономика Франции в прошлом году перешла к росту, который превысил 1%. Тем не менее темпы восстановления второй по величине экономике еврозоны недостаточны для трудоустройства всех выпускников учебных заведений, поскольку компании по-прежнему неохотно нанимают новых сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Олланд объявил войну

Поделитесь с друзьями: