InvestFuture

Чемезов: готовим контракт по газопроводу в Пакистане

Прочитали: 23

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов обсудил с министром нефти и природных ресурсов Пакистана Хассаном Аббаси проекты в газовой области, в частности строительство пакистанского газопровода "Север-Юг".

По межправительственному соглашению строительство газопровода поручено холдингу "РТ-Глобальные ресурсы". "Стороны отметили успехи в реализации проекта, который является основой экономического сотрудничества России и Пакистана в энергетической сфере. На текущем этапе "Ростех" проводит глубокую инженерную проработку проекта, готовит предпроектную документацию. Определяются финансовые параметры расчетной формулы тарифа на прокачку", - сообщает "Ростех".

Стороны определяют маршрут газопровода "Север-Юг". "В фокусе внимания госкорпорации и пакистанских партнеров из ISGSL находится планируемое к подписанию в 2016 г. коммерческое соглашение по строительству газопровода", - подчеркивает "Ростех".

Россия и Пакистан создадут рабочую группу на уровне заместителей министра энергетики России и министра нефти и природных ресурсов Пакистана.

"Подписано предварительное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг". Этот проект необходимо реализовать до конца 2017 г. В ближайшее время будет подписан твердый контракт. Кроме того, проект открывает ряд возможностей для российских компаний. Мы рассматриваем возможность использования газоперекачивающего оборудования производства ОДК. "Технопромэкспорт" готов строить теплоэлектростанции, "КамАЗ" готов к поставкам грузовой техники", – заявил Чемезов.

"Мы удовлетворены результатами сегодняшних переговоров. Стороны провели продуктивные переговоры по статусу реализации проекта газопровода "Север-Юг". Работа по согласованию коммерческой документации с нашими пакистанскими партнерами идет в рамках ранее утвержденного графика и будет принята с учетом параметров, изначально закрепленных в межправительственном соглашении России и Пакистана", - отметил глава "РТ-Глобальные ресурсы" Андрей Коробов.

Газопровод "Север-Юг" станет первым крупным совместным проектом в нефтегазовой области в новейшей истории двух стран. "Для российского бизнеса - это выход на новые высокомаржинальные рынки Азии. Строительство газопровода позволит обеспечить заказами российские промышленные предприятия и увеличить несырьевой российский экспорт. Реализация проекта также откроет новый рынок для российских компаний и возможности по реализации новых проектов в области энергетической инфраструктуры Пакистана", - подчеркивает "Ростех".

"Технопромэкспорт" также заинтересован в осуществлении семи энергетических проектов в Пакистане. Компания изучает возможность строительства этих объектов в качестве подрядчика на условиях EPC (инжиниринг, поставки и строительство).

ОДК участвует в тендере на поставку шести газоперекачивающих агрегатов ГПА-6,3 для работы в составе газокомпрессорной станции "Навабшах-Даур" в Пакистане.

Холдинг "Вертолеты России" готов предложить пакистанским заказчикам гражданские вертолеты Ми-17, "Ансат", Ка-32А11ВС и Ка-226Т, а также послепродажное обслуживание.

"КамАЗ" сотрудничает с пакистанской компанией "Бибоджи Сервисиз Прайвит Лимитед" по продвижению в Пакистане российской грузовой автомобильной техники, заключает "Ростех".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чемезов: готовим

Поделитесь с друзьями: