InvestFuture

Обвал нефти – новая проблема для Драги

Прочитали: 35

Финансовые потрясения на развивающихся рынках и падение цен на нефть добавили проблем европейским регуляторам, увеличив вероятность снижения инфляции. Тем не менее ЕЦБ, вероятно, до весны не будет корректировать свою денежно-кредитную политику.

По мнению аналитиков, на предстоящем заседании Европейского центрального банка, которое состоится сегодня во Франкфурте, регуляторы не примут решения об изменении ДКП. В то же время эксперты отмечают возросшую вероятность использования ЕЦБ дополнительных стимулов в текущем году. Предполагается, что это может произойти в марте, когда ЕЦБ представит окончательный прогноз по росту и инфляции, однако более вероятно, что такое решение будет принято в июне.

В начале декабря стало известно, что ЕЦБ продлит срок действия программы количественного смягчения (QE) до марта 2017 г. до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%, объем программы остался неизменным. "Мы приняли решение продлить программу QE в объеме 60 млрд евро ежемесячно до марта 2017 г. с возможностью дальнейшего продления, если этого потребует ситуация", - заявил Драги на традиционной пресс-конференции после заседания ЕЦБ.

Учитывая, что пакет мер был принят только в прошлом месяце, вероятность расширения QE на этой неделе крайне мала, считает экономист BNP Paribas Кен Ваттрет. "Но ожидания относительно действий регуляторов в марте подогревает снижение цен на нефть и его влияние на прогнозы", - отметил эксперт.

В декабре ЕЦБ прогнозировал стоимость нефти на уровне $52,2 за баррель в 2016 г. Однако сейчас Brent торгуется ниже отметки $30 за баррель и может продолжить снижение после выхода Ирана на рынок нефти. Низкие цены на нефть благоприятны для роста экономики еврозоны, однако при этом ЕЦБ придется снизить прогноз по инфляции. По прогнозам аналитиков, это произойдет почти наверняка. Текущая оценка предусматривает 1% в 2016 г. и 1,6% в 2017 г.

Кроме того, по итогам декабрьского заседания совета директоров Европейский центральный банк снизил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов с минус 0,2% до минус 0,3%. Основная ставка рефинансирования была сохранена на прежнем уровне - 0,05%. Сейчас некоторые члены совета директоров могут выступить в пользу дальнейшего снижения ставки по депозитам, полагают эксперты.

Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести. Экономика" в 16:30 мск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал нефти – новая

Поделитесь с друзьями: