InvestFuture

Дмитриев: ВЭБ получит господдержку в феврале

Прочитали: 58

В середине февраля государство может оказать поддержку "Внешэкономбанку" (ВЭБ), заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

ВЭБ остается ключевым финансовым институтом развития, и государство "окажет "Внешэкономбанку" поддержку, чтобы вовремя и в полном объеме рассчитываться с иностранными и российскими кредиторами", отметил Дмитриев и призвал правительство не допустить преддефолтной ситуации с банком.

"Мы обращаемся к нашему главному акционеру - давайте вместе не допускать преддефолтных ситуаций и решать вопросы "Внешэкономбанка", как это делается во всех странах.

Причем, решать не ситуативно под воздействием нынешних конъюнктурных обстоятельств, а системно. То есть, системно дать возможность институту развития развиваться и развивать экономику. Искать или определять фондирование на системной устойчивой основе, на льготных началах", - подчеркнул Дмитриев.

ВЭБ договорился о размещении в банке бюджетных средств объемом до 50 млрд руб. "Мы сейчас имеем договоренности с министерством финансов, чтобы средства Федерального казначейства в существенных объемах, до 50 млрд руб., размещались на достаточно привлекательных по срокам размещения условиях во "Внешэкономбанке", что даст нам возможность закрывать вопросы текущей ликвидности", - пояснил глава ВЭБа.

Минфин уже оказал ВЭБу поддержку, когда в конце прошлого года пересмотрел условия по субординированному депозиту из ФНБ. Условия "были пересмотрены таким образом, чтобы существенно улучшить балансовые показатели Внешэкономбанка", отметил Дмитриев.

Многие компании должны деньги ВЭБу, но не спешат возвращать кредиты. В частности, задолженность аэропорта "!Шереметьево" перед ВЭБом и ВТБ составляет $679 млн, заявил 19 января гендиректор аэропорта Михаил Василенко. Долг перед ВЭБом - $551 млн, перед ВТБ - $128 млн.

Россия не является страной- дауншифтером, заявил Дмитриев, вступив в полемику с главой Сбербанка Германом Грефом. "Мы уж точно не дауншифтеры. Мы - страна которая развивается так, как это, к сожалению, происходит с теми странами, которые опираются на энергоресурсы и их экспорт. Наша экономика развивается, и дай бог, чтобы этот урок плохих цифр дал нам возможность переходить от слов к делу, к структурным реформам", - пояснил глава ВЭБа. На прошлой неделе Греф назвал Россию страной-дауншифтером, которая проиграла конкуренцию другим странам.

Российские инвесторы вернут средства, выделенные на строительство олимпийских объектов в Сочи. "Уверен, инвесторы деньги вернут, но мне бы хотелось, чтобы это послужило примером того, как должны взаимодействовать государство, институты развития и инвесторы при реализации масштабных проектов государственного значения", - подчеркнул Дмитриев.

Начиная строительство олимпийских объектов, государство не задумывалось о том, откуда берутся деньги на это. "Ну есть банк развития - "Внешэкономбанк". Он наверное, и должен этим заниматься. Мы брали деньги за рубежом в валюте, а финансировали проекты в рублях. Вот теперь мы оказались там, где мы оказались", - пояснил глава ВЭБа.

По его словам, государство при осуществлении олимпийских проектов должно было определить федеральную целевую программу и поручить ВЭБу за бюджетные деньги, но с возвратом, профинансировать эти стройки.

Кроме того, правительство должно было договориться с инвесторами, что возврат денег произойдет не через десять лет, а через 50 лет. "Это аналог того, как должны финансироваться многие федеральные целевые программы. Пока мы бездумно вкачиваем деньги в проекты, не следя, как они используются, постоянно говоря о том, что эти программы неэффективны", - заявил Дмитриев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дмитриев: ВЭБ получит

Поделитесь с друзьями: