InvestFuture

Следующая страна в очереди за помощью - Словения

Прочитали: 30

Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg, следующей страной ЕС, которая обратится за финансовой помощью к международным кредиторам, станет Словения.

Ранее за поддержкой обращались Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр. Экономист BNP Paribas Михал Дыбула считает, что страна самостоятельно не справится с поддержкой своего банковского сектора.

"Если произойдет усугубление долгового кризиса в еврозоне, то это подтолкнет вверх доходности гособлигаций до тех уровней, где может понадобиться поддержка МВФ и ЕС, - полагает экономист Capital Economics Уильям Джексон. - Необязательно, что это произойдет в самое ближайшее время, но такую возможность исключать нельзя".

На прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предоставление государственной помощи крупнейшему банку Словении - Nova Ljubljanska Banka (NLB) - в размере 382,9 млн евро, а также начала санацию этого банка. Это уже вторая докапитализация банка за два года: в марте в банк уже влили 250 млн евро.

Ссылки по теме Страны ЕС на пороге национализации банков ЕК: банки должны сами разобраться с проблемами

Министр финансов страны Янеш Шуштершич уверен, что западные экономисты излишне драматизируют ситуацию: "Я думаю, что мы можем решить это посредством внутреннего финансирования. Я не думаю, что запрос на внешнюю финпомощь будет, а экономисты могут говорить то, что пожелают, так как они не обладают последними актуальными данными".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Следующая страна в

Поделитесь с друзьями: