InvestFuture

"Лаборатория Касперского" создает автомобильную ОС

Прочитали: 30

"Лаборатория Касперского" начала разработку защищенной и безопасной операционной системы для использования в компьютерах, установленных в автомобилях. Сейчас компания ведет переговоры с разработчиками автомобильного софта.

В интервью газете "Известия" гендиректор “Лаборатории Каперского” Евгений Касперский и стратег по развитию технологий компании Андрей Духвалов предупредили автомобилистов о серьезных опасностях, подстерегающих их автомобили в ближайшем будущем в сфере IT.

Многие системы внутри автомобиля по-прежнему остаются небезопасными. "Мы активно работаем с теми, кто для автокомпаний делает компьютерные системы", — пояснил Касперский.

Как рассказал Касперский, современный автомобиль уже давно перестал быть только механическим средством передвижения.

"Большинство промышленных и транспортных объектов завязаны на компьютерные системы. Возьмем для примера автомобиль. У меня есть любимый вопрос: вы знаете, сколько компьютеров в вашем автомобиле? Их много, от 30 до 100, и, к сожалению, они уязвимы. Например, в 2015 году группа исследователей взломала Jeep Cherokee и отправила его в кювет. Подключение было внешнее – по воздуху, взяли управление автомобилем на себя", – рассказывает гендиректор компании Евгений Касперский.

"Мы сотрудничаем с автопроизводителями и видим, что многие системы остаются небезопасными. Еще мы активно работаем с теми, кто для автокомпаний делает компьютерные системы. Это даже важнее. Автомобильные компании – это сборка. Они делают свой движок, свой кузов, а всю начинку покупают на стороне. Как правило, это делают их дочерние компании, с которыми мы и работаем, чтобы обеспечить безопасность в операционных системах и приложениях как в автомобилях, так и на заводах", – подчеркивает Касперский.

В настоящий момент "Лаборатория Касперского" ведет разработку безопасной и защищенной операционной системы, которая может быть использована в автомобилях. Уже сейчас ею интересуются компании, разрабатывающие автомобильный софт, например немецкая компания SYSGO, которая создает программное обеспечение для промышленной автоматики, автомобильной электроники, авиационной промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Лаборатория

Поделитесь с друзьями: