InvestFuture

В РФ в 2016 г. могут сократить до 10 тыс. шахтеров

Прочитали: 32

В России в текущем году ожидается увольнение около 8-10 тыс. шахтеров из-за низкой цены угля на мировых товарных рынках, переживающих катастрофическое падение стоимости, заявил во вторник председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

"По людям сокращения могут быть порядка 8-10 тысяч человек", - отметил он на конференции в Кемерово (цитата ТАСС).

Такие масштабные сокращения были 2-3 года назад.

"В 2013-м у нас были сокращения более 10 тысяч человек, потом - чуть больше 9 тысяч, в прошлом - 5,7 тысячи", - уточнил он.

Россия намерена в 2016 г. сохранить уровень добычи угля на уровне 2015 г. - 373 млн тонн, заявил в свою очередь замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский во вторник на конференции в Кемерово.

"Мы прогнозируем в этом году примерно тот же самый уровень добычи, который был достигнут в 2015 г.", - сказал Яновский.

В 2014 г. в России было добыто 356 млн тонн угля, что на 0,7% превышает уровень 2013 г.

"Цена на уголь падает, и работодатель идет на оптимизацию, в том числе за счет того, что ряд функций переводит на аутсорсинг", - отметил Мохначук.

В результате в 2016 г. планируются к закрытию 5-6 шахт.

"Планируется закрытие порядка 5-6 шахт, в том числе в Кузбассе, Хакасии, в Печорском угольном бассейне, Ростовском угольном бассейне. Это те шахты, которые сегодня работают в минус. Это не старые предприятия. Это те шахты, которые еще вчера работали хорошо, но в силу падения цен на уголь и отсутствия рынка сбыта сегодня перешли в разряд убыточных", - подчеркнул он.

Кроме того, компании активно внедряют новые технологии, которые требуют меньше сотрудников при добыче.

"Сокращение, которое произошло (в предыдущие годы – ред.), - это в том числе за счет новой техники и технологий. Людей, которые обслуживают эту технику, необходимо меньше - это раз. И второе - в силу сокращения подземной добычи и перехода на открытую", - пояснил председатель Росуглепрофа.

В этом году профсоюзы не ожидают сокращений в рамках модернизации.

"Мы не предполагали, что в этом году в рамках технологий будет сокращение численности. Может быть только в результате закрытия предприятий", - отметил профсоюзный лидер шахтеров.

По данным Росуглепрофа, в настоящее время в угольной отрасли РФ работают 144 тыс. человек, в том числе непосредственно задействованы на добыче угля около 87 тыс., остальные - на обогатительных фабриках и вспомогательных производствах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В РФ в 2016 г. могут

Поделитесь с друзьями: