InvestFuture

Росавиация ожидает банкротства 5-6 авиакомпаний

Прочитали: 43

Авиакомпании РФ в 2015 г. сократили перевозку пассажиров на 1,2% до 92,071 млн человек, сообщила Росавиация во вторник. Ведомство ожидает банкротства 5-6 компаний до конца года.

Международные перевозки снизились на 15,8% до 39,51 млн человек.

В том числе уменьшились перевозки между Россией и дальним зарубежьем на 18,6% до 32,31 млн пассажиров, перевозки между РФ и странами СНГ - на 0,6% до 7,2 млн человек.

Перевозки по России выросли 13,6% до 52,56 млн пассажиров.

Заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев во вторник заявил, что при сохранении текущей ситуации к концу 2016 г. могут разориться 5-6 авиакомпаний.

"Если не воспрянет египетский рынок, если не будет толчка к развитию внутреннего туризма, не будет увеличения иностранного турпотока и соответственно перевозчики не смогут сформировать "подушку безопасности" за летний период, то к зимнему расписанию IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) 2016-2017 гг. мы увидим, что на "алтарь" положат, я могу предположить, около 5-6 компаний свои свидетельства эксплуатанта", - отметил он (цитата ТАСС).

По данным Транспортной клиринговой палаты, доля Египта в международных перевозках российских авиакомпаний по итогам 2015 г. составляет 11,9%, доля Турции - 16,1%.

Начальник управления экономики и программ развития Росавиации Виктория Шаромова в свою очередь на заседании подкомиссии РСПП по авиаперевозкам Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре отметила рост числа компаний с низкой платежеспособностью.

"На основе того мониторинга, который осуществляет Росавиация, мы сегодня можем констатировать, что за 9 месяцев приемлемому уровню платежеспособности у нас соответствуют 46% от общего количества от авиакомпаний, 54% характеризуется нестабильной платежеспособностью. Если говорить об аналогичном показателе 2014 г., высоким показателем платежеспособности и стабильностью характеризовалось порядка 56% авиакомпаний", - отметила она, уточнив, что показатели предварительные и по итогам полного анализа за 2015 г. могут измениться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Росавиация ожидает

Поделитесь с друзьями: