InvestFuture

Франция должна сэкономить 43 млрд евро за 2 года

Прочитали: 33

По подсчетам национального аудитора Франции Cour des Comptes, стране нужно сократить дефицит на 43 млрд евро за ближайшие два года.

В этом году стране понадобится сэкономить от 6 до 10 млрд евро, а в следующем - целых 33 млрд евро. Такие жесткие меры будут стоить стране экономического роста: в 2013 г. вторая экономика Европы сможет вырасти лишь на 1%.

Власти Франции намерены добиться в этом году сокращения бюджета до 4,4% ВВП с 5,2% ВВП в 2011 г. и выйти на бездефицитный бюджет в 2017 г.

По словам председателя Cour des Comptes Дидье Миго, 2013 г. станет решающим для процесса выравнивания бюджета. Во многом успех этой программы будет зависеть от экономической ситуации в стране. Данный прогноз основывается на экономическом росте в 1%.

"Соблюдение намеченных на 2013 год целей по госбюджету очень важно для поддержания доверия инвесторов к экономике Франции на фоне сохраняющихся проблем в некоторых странах еврозоны", — говорится в докладе Счетной палаты.

Выводы аудиторов подрывают авторитет президента Франсуа Олланда: социалист в своей предвыборной программе заявлял, что меры экономии не являются необходимостью для Франции.

Отчет аудиторов коснулся ситуации в пенсионной системе страны. По прогнозам ежегодный дефицит пенсионного фонда будет составлять около 10 млрд евро в ближайшие 8-10 лет. Учитывая, что новое правительство решило заморозить реформу, которая была начата при прежнем президенте Николя Саркози, эта цифра может продолжить рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция должна

Поделитесь с друзьями: