InvestFuture

Греция и Израиль: Турция покупает нефть у ИГИЛ

Прочитали: 32

Министр обороны Греции Панос Каменнос и министр обороны Израиля Моше Яалон заявили о том, что Турция принимает непосредственное участие в контрабанде нефти группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), тем самым осуществляя финансирование терроризма.

Главы военных ведомств Греции и Израиля в рамках официальной встречи в Афинах прокомментировали роль Турции в таких аспектах, как контрабанда нефти ИГИЛ, миграционный кризис в Европе, а также свободное перемещение джихадистов через территорию страны в Сирию и Ирак.

Минобороны Греции опубликовало заявление главы ведомства Паноса Каменноса по итогам встречи с израильским коллегой:

"Факт заключается в том, что большая часть контрабанды нефти со стороны террористов из ИГИЛ осуществляется через территорию Турции. Речь идет о финансировании терроризма. Необходимо, чтобы Турция приняла решение поменять свою позицию и прекратила сотрудничать с террористами, прекратила вести действия, которые создают проблемы в регионе. Мы надеемся, что правительство во главе с Эрдоганом прекратит вести Турцию к исламскому фундаментализму и примет решение, которое бы было благоприятным как для турецких граждан, так и для региона в целом".

Министр обороны Израиля Моше Яалон также высказался по поводу поддержки и финансирования терроризма со стороны властей Турции. Его комментарии привело агентство "Рейтер":

"Как вы знаете, ИГИЛ уже очень, очень долго получает деньги от Турции за контрабанду нефти. Я надеюсь, что этому будет положен конец. Кроме того, Турция также позволяет джихадистам свободно перемещаться по своей территории как части террористической сети ИГИЛ из Европы в Сирию и Ирак и обратно.
Решение о том, хочет ли Турция, ее правительство и ее лидеры участвовать в борьбе с терроризмом, зависит от них. Пока что они не принимают участие в этой борьбе".

Путин: ИГ спонсируют 40 стран, в том числе члены G20 Путин: Су-24 сбили для продолжения поставок нефти ИГ

В ноябре 2015 г. президент РФ Владимир Путин заявил о том, что у России есть доказательства причастности ряда стран G20 к контрабанде нефти ИГИЛ. После атаки на российский бомбардировщик Су-24 со стороны ВВС Турции Владимир Путин прямо заявил о том, что Анкара участвует в контрабанде нефти со стороны террористических группировок, прикрываясь "защитой туркоманов" на территории Сирии:

"Мы сейчас получили дополнительные данные, к сожалению, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном объеме поступает на территорию Турции.
У нас есть все основания полагать, что и решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить эти каналы доставки нефти на территорию Турции. Как раз к портам, откуда они отгружаются в танкер. А защита туркоманов – только предлог".

МО РФ показало снимки контрабанды нефти ИГ в Турцию

2 декабря 2015 г. в ходе пресс-конференции Минобороны РФ были предъявлены фото- и видеодоказательства контрабанды нефти из районов, контролируемых ИГИЛ (в частности, сирийской провинции Дейр-эз-Зор и ряда других).

Ряд западных СМИ поставили под сомнение данные факты, заявляя о том, что речь идет якобы о "курдских" бензовозах с нефтью. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о том, что крупнейшим покупателем нефти у ИГИЛ является Россия.

Комментарии со стороны глав военных ведомств Греции и Израиля по поводу контрабанды нефти ИГИЛ через Турцию, а также свободного перемещения террористов через турецкую территорию, вполне недвусмысленно показывают: лживая позиция властей Турции не является секретом, Анкаре больше не удастся оправдывать финансирование терроризма, маски сброшены.

Стоит добавить, что в ходе пресс-конференции 26 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Россия будет добиваться того, чтобы факты контрабанды нефти ИГИЛ через Турцию были зафиксированы в докладе ООН:

"Резолюция 2253 СБ ООН требует от генерального секретаря готовить регулярный доклад о том, как она выполняется. Мы следим за тем, как идет подготовка первого доклада. Хочу воспользоваться этой пресс-конференцией, чтобы адресовать нашим коллегам в Секретариате ООН сигнал: по нашим данным (пока неофициальным, но мы хотим их сейчас перепроверить), практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию. Вообще ничего. Это возмутительно. Благодаря СМИ таких фактов предостаточно, и они должны быть отражены в таком докладе. Мы будем этого добиваться, не позволим все это "замотать" и предать забвению".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Греция и Израиль: Турция

Поделитесь с друзьями: