InvestFuture

ЦБ: кредиты через "валютный своп" достигают 100 млрд

Прочитали: 26

ЦБ РФ на прошлой неделе ежедневно совершал операции "валютный своп" в объеме до 100 млрд руб., сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов журналистам во вторник.

Ранее Швецов говорил, что ожидает резкого увеличения объема операций по сделкам валютный своп.

Совет директоров Банка России на заседании 15 июня принял решение снизить процентную ставку по рублевой части сделок "валютный своп" на срок 1 день до 6,50% годовых с 8%.

Замглавы Центробанка подчеркнул, что ЦБ РФ периодически расширяет возможности кредитных организаций по привлечению рублевой ликвидности. Одной из последних мер в этой области он назвал снижение процентных ставок по валютным свопам.

"Мы видели, по крайней мере на прошлой неделе в период налоговых платежей, что операции свопа достигали 100 млрд рублей, что в общем-то достаточно большая сумма. Имею в виду, что до этого данный инструмент кредитными организациями задействован не был", - отметил он.

СПРАВКАСвоп (англ. swap) — торгово-финансовая обменная операция, в ходе которой происходит сделка о покупке (продаже) валюты, которая сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же объема валюты через определенный срок на тех же или иных условиях (в данном случае с уплатой 6,5% годовых от общей суммы закупленных на валюту рублей).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: кредиты через

Поделитесь с друзьями: