InvestFuture

Волатильность сырья передается валютам по всему миру

Прочитали: 54

Волатильность на валютном рынке заставляет валюты стран-экспортеров сырьевых товаров взлетать и падать в цене в соответствии с изменениями цен на нефть.

Обычно в качестве примера влияния цен на нефть на валюту все вспоминают рубль. Так, после того как в начале января этого года сырая нефть опустилась ниже отметки $30 за баррель, российский рубль упал до исторического минимума.

По состоянию на 21 января рубль упал до 82 руб. за доллар, однако с тех пор нефть вернулась обратно на отметку $33 за баррель. Рубль же укрепился почти до 76 за доллар. Примерно то же самое можно наблюдать и в отношении других валют.

Ралли нефтяных цен на этой неделе спровоцировало рост канадского луни и южноафриканского ранда, каждый из которых прибавлял более 1% в период сильного роста цен на нефть.

"Ключевым фактором для сырьевых валют сегодня является то, что нефть повысилась на 3-4%. Подскочили и акции, что стало стимулом для роста этих валют", - отметил валютный стратег Bank of America Ян Гордон.

Тем не менее, несмотря на рост в последнее время, многие валюты все еще не достигли своих рекордных минимумов. Канадский луни достиг более чем 12-летнего минимума, упав с 1,45 за $1 США.

Мексиканский песо обесценился до минимума в 18,72 за $1 США. За прошедшую неделю испытали потери и валюты Малайзии, Южной Кореи, Таиланда, Индонезии. Одной из стран, которая больше остальных испытала на себе влияние валютного кризиса, стал Азербайджан.

Нефть добывалась в Баку и его окрестностях в течение более ста лет, кроме того, столица Азербайджана стала одним из первых в мире нефтедолларовых городов. Сегодня более 90% доходов Азербайджана составляют доходы от экспорта нефти и газа.

Однако сейчас на фоне падения цен на нефть Азербайджан борется с оттоком капитала страны.

Он уже отказался от привязки к доллару в декабре, после того как испытал на себе последствия низких цен на "черное золото" и стало ясно, что сохранять привязку к доллару весьма проблематично. После того как Центробанк принял это решение, манат рухнул на треть.

"Без этого действия валютные резервы страны были бы истощены в течение шести месяцев, привязка к доллару скорее мешала, чем помогала", - заявил аналитик GPW Ливиа Пагги. В 2015 г., например, в попытке защитить привязку к доллару Азербайджан исчерпал 64% иностранной валюты.

Впоследствии, чтобы остановить отток капитала из страны, правительство вынуждено было ввести банковский контроль. В стране пошла волна протестов на фоне роста цен, непосредственно связанных с падением маната.

Однако, в результате того что стране не удалось сохранить необходимый уровень капитала, Азербайджан был вынужден закрыть десятую часть - 4 из 43 - банков страны. Еще пять банков могут быть объединены с остальными семью.

Азербайджан теперь владеет валютным резервом на сумму в $5 млрд. Однако потребуется гораздо меньший объем капитала, чтобы защитить валюту по ее наиболее слабым позициям. Кроме того, в Азербайджане есть Фонд национального благосостояния, который владеет дополнительными $34 млрд.

И этот резерв государство было вынуждено задействовать, чтобы уберечь манат от падения.

Ссылки по теме Рубль стремительно укрепляется на развороте нефти Крепкий доллар мешает ФРС повысить ставку Почему Россия не будет договариваться с ОПЕК?

"У Азербайджана будет достаточно резервов, чтобы защитить манат, если правительство воспользуется активами Государственного нефтяного фонда страны", - заявил заместитель директора Fitch Ratings Крисьянис Крустинс.

Валюты испытывают на себе все возрастающее давление, которое зависит теперь не только от цен на нефть. Доллар укрепился, ФРС повысила процентные ставки, мировая экономика слабеет на глазах, с развивающихся рынков продолжается отток капитала.

Таким образом, давление на валюты разных стран давно вышло за рамки ситуации вокруг цен на нефть и уже целиком и полностью зависит от состояния мировой экономики.

Однако производители товаров испытают некоторое облегчение, если на фоне небольшого роста цен давление несколько снизится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волатильность сырья

Поделитесь с друзьями: