InvestFuture

Состоится ли экстренное заседание ОПЕК?

Прочитали: 29

Положению ОПЕК не позавидуешь. Иран требует проведения экстренного заседания картеля. Цель – снижение добычи нефти. Она, по мнению Тегерана, должна стоить не меньше ста долларов. Котировки сырья падают, значит, нужно меньше качать.

Накануне министр нефти Алжира заявил, что добычу придется сократить, если снижение цен продолжится. Более того, о такой возможности участники организации говорили открыто еще на прошлом заседании.

Регулирование добычи - обычная практика ОПЕК. Ценовая стабильность в приоритете. Вопрос в том, как будет выглядеть экстренная встреча в глазах западных партнеров. Ответ очевиден – как уступка Тегерану.

Нефтяное кольцо вокруг режима Махмуда Ахмадинеджада сжимается. По сообщениям западных СМИ, Америка перебрасывает к иранским берегам новые корабли. В такой ситуации рассмотрим два сценария.

Первый: Тегеран добивается цели. ОПЕК принимает решение сократить добычу нефти. В таком случае котировки сырья уходят в рост, напряженность в регионе снижается. Но как поведет себя Запад? Прямых рычагов влияния на картель у США и Евросоюза нет.

Ссылки по теме Иран готовится к блокировке Ормузского пролива Два сценария развития конфликта с Ираном

Да и дипломатам зацепиться практически не за что. Уровень производства нефти в ОПЕК за последний месяц несколько сократился. Главная причина – как раз уменьшение иранских поставок. Но добыча все еще превышает целевой уровень в 30 млн баррелей.

Однако нельзя забывать о позиции Саудовской Аравии. Это не только главная страна ОПЕК, но и одна из главных союзниц Запада. Саудиты уже говорили о том, что не видят причин для экстренного снижения производства нефти. Так что второй сценарий выглядит так: Эр Рияд будет спокойно наблюдать за тем, как добыча в ОПЕК и без всяких экстренных заседаний приближается к целевому уровню. Потому что иранская нефть до покупателей просто не доходит.

Cвятослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Состоится ли экстренное

Поделитесь с друзьями: