InvestFuture

В Китае ликвидирована крупная финансовая пирамида

Прочитали: 43

Полиция Китая, расследующая деятельность интернет-платформы для кредитования Ezubao, задержала 21 подозреваемого, на время проведения следствия арестованы активы компании - 50 млрд юаней ($7,58 млрд), сообщает информагентство "Синьхуа".

Как сообщают СМИ, работа Ezubao была выстроена по так называемой схеме Понци, когда первые вкладчики получают высокие проценты за счет средств от привлечения новых инвесторов.

Полиции пришлось использовать два экскаватора, чтобы достать 1200 бухгалтерских книг, которые были спрятаны под землей на глубине около 6 метров, передает "Синьхуа". Чтобы их откопать, полицейские потратили 20 часов.

"Ezubao является типичной схемой Понци", - заявил ее бывший президент Чжан Минь, который сейчас находится под арестом.

По его словам, основатель компании Дин Нин, который также задержан, "знал это".

Ezubao была основана в 2014 г. Компания предлагала шесть видов финансовых продуктов, доходность по которым составляла от 9% до 14% в год.

В декабре прошлого года число вкладчиков платформы составило 900 тыс. человек, а суммарный объем внесенных ими средств достиг 74,56 млрд юаней ($11,30 млрд).

В Китае, где ставка по банковским депозитам сравнительно невысока (несколько процентов в год), распространены случаи обмана клиентов, которые в погоне за обещанной высокой прибылью вкладывают средства, зачастую последние, в различные финансовые пирамиды и незаконные инвестиционные фонды.

Ситуация усугублялась тем, что до недавнего времени в Китае практически не было частных банков и ограничивалась работа иностранных банков с физическими лицами, поэтому конкуренция за средства последних в местной банковской сфере была невелика.

Новое руководство КНР во главе с Си Цзиньпином объявило курс на либерализацию банковского сектора.

Во время ежегодной Центральной экономической рабочей конференции, которая прошла в прошлом месяце, правящая Коммунистическая партия назвала "крайности" онлайн-займов угрозой для стабильности финансовой системы.

По информации "Синьхуа", у Ezubao было более 1 млн инвесторов, многие из которых прилетели в Пекин на демонстрацию, которую устроили у здания правительства, после того как у компании начались проблемы.

В декабре прошлого года по меньшей мере четыре региональных полицейских бюро заявили о заморозке активов Ezubao.

Руководитель департамента управления рисками, который также оказался под арестом, признался, что "95% наших проектов – обман", цитирует его слова информагентство "Синьхуа". "Большая часть подобных компаний делает правильные вещи, – добавляет Чжан. - Другой вопрос, хорошая у них бизнес-модель или нет".

По данным "Синьхуа", основатель компании Дин Нин потратил значительную часть капитала компании на щедрые "подарки", включая виллу в Сингапуре стоимостью 130 млн юаней и розовый бриллиант стоимостью 12 млн юаней. А его младший брат получал ежемесячную зарплату в размере 1 млн юаней, занимая должность исполнительного директора.

Кроме того, не так давно китайская полиция арестовала основателя Fanya Metal Exchange, торговой платформы, которая базировалась в провинции Куньмин и получила 40 млрд юаней от инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Китае ликвидирована

Поделитесь с друзьями: