InvestFuture

2018 год - коллапс экономики Саудовской Аравии

Прочитали: 118

Отскок цен на нефть дал Саудовской Аравии передышку на несколько месяцев. Королевство было вынуждено сократить расходы бюджета и увеличить добычу нефти, хотя вряд ли стоило это делать.

Тем не менее крупнейший в мире производитель нефти прямым курсом движется к банкротству, которое может наступить уже в 2018 г., согласно анализу, представленному в блоге Big Crunch на CNBC.com.

Многие страны, сидящие на нефтяной игле, вынуждены наращивать добычу нефти, чтобы сбалансировать бюджет, учитывая, что больших месторождений сырья в мире остается все меньше и меньше. Более-менее обеспеченные страны, такие как Катар, Кувейт, еще сводят концы с концами, а вот страны вроде Ливии проходят через постоянные конфликты, гражданские войны. В частности, Ливии, чтобы сбалансировать свой бюджет, надо продавать нефть по цене $269 за баррель, свидетельствуют данные МВФ.

Саудовская Аравия находится где-то между ними: стабильно развивающаяся страна со значительным запасом активов на сумму примерно в $624 млн по состоянию на декабрь 2015 г. Однако эта стабильность приобретается ценой огромного числа рабочих мест в госсекторе и щедрыми расходами из казны на социальные нужды, и все это в условиях падающих цен на нефть.

Анализ Big Crunch основывается на базе основных макроэкономических событий, с которыми столкнулась или предстоит столкнуться Саудовской Аравии. Он также предполагает, что цены на нефть останутся низкими хотя бы в ближайшие несколько лет.

В блоге обращается внимание на финансовые показатели страны в августе, когда нефть подешевела с $48 до $41 за баррель. Она проделала долгий путь с максимумов в $65 за баррель несколькими месяцами ранее.

В то же время оценки CNBC, согласно которым саудовская экономика рискует рухнуть в августе 2018 г., все еще основаны на том, что нефть будет по цене $40 за баррель и это произойдет, до того как королевство сократит государственные расходы.

Бюджет Саудовской Аравии на 2016 г. включает в себя сокращение расходов на 13,8% с уровней 2015 г., хотя согласно прогнозам Barclays сокращение составит примерно 5%. Ожидается, что дефицит бюджета страны достигнет 12,9% ВВП в 2016 г.

В дополнение к сокращению расходов Саудовская Аравия увеличила добычу почти на 10 млн баррелей в день в октябре, по последним данным EIА.

В то же время Саудовская Аравия не предпринимает никаких попыток, чтобы сократить избыток нефти на мировом рынке. В I квартале 2016 г. мировое производство "черного золота" должно составить 95 млн баррелей в день, потребление достигнет 94 млн баррелей в день.

Замедление темпов экономического роста в Китае часто связывают со значительным сокращением падением спроса. С точки зрения предложения сланцевики США оказались более живучи в жестких экономических условиях, чем ожидала Саудовская Аравия. После снятия западных санкций на рынок также вернулся Иран. Исламская Республика производит около 1,1 млн баррелей в день и сокращать производство нефти не намерена, до тех пор пока объем добычи не вырастет до 1,5 млн баррелей.

Надежды на сотрудничество России и ОПЕК по сокращению производства рухнули в пятницу после заявления одного из иранских чиновников агентству Dow Jones о том, что страна собирается участвовать в сокращении производства.

Саудовская Аравия заявляла также, что согласится сократить производство, если страны-участницы ОПЕК, а также государства, не входящие в ОПЕК, последуют ее примеру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2018 год - коллапс

Поделитесь с друзьями: