InvestFuture

Нерезиденты все еще ставят на рост ОФЗ

Прочитали: 36

Вероятность повышения ставки Банка России, о которой было сказано на последнем заседании регулятора, не отпугнула зарубежные фонды от вложений в ОФЗ, пишет Bloomberg.

Так, например, фонд Aberdeen Asset Management, который активно вкладывал в российские госбумаги, вообще не верит в вероятность повышения ставки ЦБ РФ и считает подобные высказывания не более чем вербальными интервенциями. Другой фонд - Stone Harbor Investment Partners - также не видит рисков существенного снижения цен на ОФЗ и даже рассматривает увеличение их доли в портфеле.

Тем не менее рынок все же отреагировал на высказывания Центрального банка. По итогам января доходности российских облигаций выросла впервые с августа прошлого года, хотя, вполне вероятно, это связано скорее с обвальным падением цен на нефть и ослаблением рубля.

Тем более что мы видим небольшое падение доходностей по мере роста цены на нефть.

Эксперты зарубежных фондов уверены, что у Банка России просто не было другого выбора, кроме как припугнуть спекулянтов вербальными интервенциями. Курс рубля слишком сильно ослаб в последнее время, и необходимо было дать сигнал, чтобы предотвратить новую атаку на рубль.

Именно поэтому они заявляют, что совершенно не испытывают беспокойства по поводу ОФЗ в своих портфелях.

Заседание ЦБ РФ от 29 января 2016 г. Совет директоров Банка России 29 января на первом заседании в 2016 г. принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущих трех заседаниях 11 декабря, 30 октября и 11 сентября 2015 г. ЦБ отмечает риск роста инфляции выше ранее объявленного целевого показателя 4% в 2017 г. и признает, что базовый сценарий ДКП отличается от реальности.

Впрочем, ситуация на рынке меняется очень быстро, и строить прогнозы довольно сложно. Это касается и нашего ЦБ, который почти никогда не угадывает дальнейшую ценовую конъюнктуру. Еще полгода назад регулятор ждал сохранения нефтяных цен на уровне $50 за баррель, но цены опустились в моменте почти в два раза.

Аналогичная ситуация и с инфляцией. ЦБ очередной раз сообщает о том, что риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 г. возросли, да и рост ВВП окажется ниже первоначальных оценок.

Напомним, что следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 г.

Росстат: годовая инфляция к 25 января - 10,3%

Инфляция в России составила с 19 по 25 января 0,2%, с начала года к 25 января - 0,7%, в годовом выражении к 25 января - 10,2-10,3% против 12,9% к концу декабря 2015 г., свидетельствует Росстат. За прошедшую неделю цены на сахар выросли на 1%. Рыба, сметана, сыр, конфеты, чай подорожали на 0,3%.

Цены на плодоовощную продукцию выросли на 0,5%, в том числе капуста подорожала на 2,2%, морковь - на 2%, яблоки - на 1,3%. В то же время огурцы и помидоры подешевели на 2% и 1,6% соответственно. Цены на свинину упали на 0,5%, куры и рис подешевели на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо снизились за неделю на 0,1%.

Инфляция в России в 2015 г. составила 12,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нерезиденты все еще

Поделитесь с друзьями: