InvestFuture

Самая дорогая компания в мире. Кто обогнал Apple?

Прочитали: 46

Сегодня для корпорации Alphabet (так называется Google после изменения операционной структуры) наступил большой день. Удачный отчет спровоцировал рост котировок американской компании, что позволило ей обогнать по капитализации соотечественницу — Apple. Последней удавалась оставаться самой дорогой компанией в мире с 2010 г.

Из отчета Alphabet следует, что в финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше — $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

После обнародования финансовых результатов акции компании подорожали на 9%, а рыночная капитализация достигла $568 млрд против $535 млрд у Apple. Последняя оставалась самой дорогой компанией с 2010 г. Тогда она смогла обойти Microsoft, которая в свою очередь два десятилетия назад обогнала IBM.

Динамика акций Apple за 2015 г. выглядит следующим образом:

А вот так выглядит кривая изменения стоимости ценных бумаг Alphabet за тот же период:

Исход биржевой битвы гигантов выглядит следующим образом:

"Сильный рост нашей выручки в IV квартале соответствует динамике нашего бизнеса, который развивается за счет мобильного поиска, YouTube, а также автоматизации закупок рекламы — всех тех областей, в которые мы инвестировали в течение многих лет", — отметила финансовый директор Alphabet Рут Порат.

Напомним, что в начале августа 2015 г. гендиректор и сооснователь Google Ларри Пейдж обнародовал информацию об изменении корпоративной структуры компании. В итоге Alphabet inc. полностью заменила Google inc. Все акции Google автоматически были конвертированы в такое же число акций Alphabet с равноценными правами. Google же стала дочерним подразделением Alphabet.

Ларри Пейдж занял должность гендиректора Alphabet, а Сергей Брин стал президентом новой холдинговой компании. Пост гендиректора Google занял Сундар Пичаи, долгое время отвечавший за развитие продуктов Chrome и Android.

В Alphabet также вошли компании, которые ранее принадлежали Google. Сейчас инвесторы активно следят за финансовыми показателями структуры Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа.

В 2015 г. суммарные операционные убытки Other Bets достигли $3,57 млрд, а в четвертой четверти они измерялись $1,2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Самая дорогая компания в

Поделитесь с друзьями: