InvestFuture

Высокая зарплата не способна одолеть коррупцию

Прочитали: 38

Являются ли правонарушителями африканские полицейские, европейские политики или американские баскетболисты, для борьбы с коррупцией предлагается одно и то же средство: более высокая зарплата. Но может ли щедрое материальное вознаграждение искоренить преступное поведение?

Новое исследование, в рамках которого проводился реальный эксперимент в Западной Африке, указывает на то, что это невозможно. Более того, выводы ученых ставят под сомнение традиционные экономические теории о коррупции.

В 2010 г. Гана начала переводить государственных чиновников на новую схему заработной платы. Больше всех от реформы выиграли полицейские, чьи зарплаты в одночасье увеличились в два раза. Предполагалось, что это приведет к тому, что они перестанут вымогать деньги у водителей на дорогах.

То, что ситуация в этой сфере была ужасающей, красноречиво говорят результаты проведенного международной организацией Transparency International опроса: 91% жителей Ганы считали, что полиция коррумпирована; еще больше граждан назвали взяточниками местных политиков.

Вскоре после нововведения был проведен крупномасштабный опрос дальнобойщиков, пользующихся автомобильными дорогами Ганы и соседней Буркина-Фасо. Водителей, у которых все в порядке с документами, попросили зафиксировать, как часто их останавливали и сколько денег им пришлось давать в качестве взятки полицейским и таможенникам во время поездки, пишет британский журнал The Economist.

Два американских экономиста - Джереми Фолц и Квеки Опуку-Агейманг - проанализировали данные 2100 рейсов. Главный вывод: полиция Ганы стала более коррумпированной после повышения зарплаты как в абсолютном выражении, так и в сравнении с полицией Буркина-Фасо и ганских таможенников.

Полицейские увеличили количество контрольно-пропускных постов на дорогах, стали задерживать грузовики по необоснованным причинам на более продолжительное время (среднего водителя тормозили 16 раз, пока он ехал через Гану) и вымогать больше денег.

Между тем, согласно экономической теории должно было произойти обратное по двум причинам. Во-первых, коррупция сопряжена с риском. Вы можете потерять работу, если берете взятки, и в этом случае потери будут более значительными.

Во-вторых, считается, что у чиновников есть некий целевой уровень дохода. Если им недоплачивают, они берут взятки, для того чтобы покрыть разницу между реальным и воображаемым уровнями дохода. Так, например, 10 лет назад британские депутаты подделывали отчетность о своих расходах, из-за того что они зарабатывали меньше, чем получали другие люди с такой же квалификацией.

Среди основных причин, почему ганские полицейские, несмотря на повышение зарплаты, продолжили брать взятки, Фолц и Опуку-Агейманг называют коррумпированных начальников и жадных родственников, требующих от них больше денег.

Другим возможным объяснением могут быть резко возросшие ожидания самих полицейских. Увеличение зарплаты повысило их чувство собственной ценности, в результате чего они начали требовать больше денег. В связи с тем что риск оказаться пойманным в Гане невелик, нельзя в данном случае применять нормальный расчет риска и выгоды.

Возможно, сочетание более высокой зарплаты, умелого политического руководства и жесткого наказания могли бы остановить коррупцию: эта формула, к примеру, сработала в Сингапуре. Но одной высокой зарплаты, безусловно, недостаточно.

Между тем, в Гане многие недоумевают, как кто-то способен поверить, что более высокая зарплата может сделать полицейских менее жадными. Это, по их мнению, противоречит человеческой натуре. Ученый-политолог из Университета Ганы Рансфорд Гуампо объяснил это следующим образом: “Несмотря на то что море большое, оно продолжает получать дождь”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Высокая зарплата не

Поделитесь с друзьями: