InvestFuture

ООН: лишение Ассанжа свободы незаконно

Прочитали: 38

Специальная рабочая группа ООН подтвердила 5 февраля, что признала незаконным преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швецией и Великобританией.

В решении комиссии говорится, что Ассанж должен быть немедленно освобожден и ему положена компенсация. В прокуратуре Швеции на заявление ООН ответили, что это "не окажет никакого формального влияния на ход расследования" в отношении Ассанжа.

Известность Джулиан Ассанж получил в 2006 г., когда основанный им сайт WikiLeaks опубликовал первые секретные документы. В 2010 г. портал WikiLeaks обнародовал видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде. В этом же году сайт опубликовал и 250 тыс. дипломатических документов США.

В конце 2010 г. Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию.

Адвокаты Ассанжа убеждены, что обвинения носят заказной и политический характер, поскольку основатель скандально известного агрегатора секретных данных навлек на себя гнев целого ряда стран, включая США. Ассанж опасается, что его высылки добьются именно США.

В 2012 г. Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой дать ему политическое убежище и с тех пор находится в посольстве этой страны в Лондоне.

Также в конце 2010 г. было заблокировано перечисление средств на счета WikiLeaks, в частности обслуживать платежи в адрес сайта запретили своим партнерам такие операторы электронных платежей, как Visa и MasterCard.

Напомним, что накануне, 4 февраля текущего года, Ассанж пообещал покинуть территорию дипмиссии, если рабочая группа ООН вынесет отрицательное решение по его жалобе. Британская полиция подтвердила, что арестует основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в том случае, если он выйдет из посольства Эквадора.

Представитель Скотланд-Ярда объяснил возможное задержание тем фактом, что ордер на арест Ассанжа остался в силе для его последующей экстрадиции в Швецию. В ООН Ассанж жаловался, что лишен в укрытии базовых человеческих прав, в том числе доступа к свежему воздуху.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ООН: лишение Ассанжа

Поделитесь с друзьями: