InvestFuture

Суд привлек "Яндекс" к разбирательству Google и ФАС

Прочитали: 73

Арбитражный суд Москвы 5 февраля удовлетворил ходатайство ООО "Яндекс" о привлечении его к участию в деле "Google против ФАС" в качестве третьего лица. При этом суд отказал российскому подразделению Google в привлечении к делу. Истцами по делу выступают Google Inc. (США) и Google Ireland Ltd.

Известно, что дело по решению суда будет рассмотрено в закрытом режиме. Ранее об этом ходатайствовал Google, так как большой объем информации представляет собой коммерческую тайну. С этим согласился представитель ФАС.

В феврале 2015 г. ФАС России возбудила дело, а 14 сентября признала Google – Google Inc. и Google Ireland Ltd – виновной в нарушении закона о защите конкуренции (ч. 1 ст.10 №135-ФЗ). Материалы дела насчитывали более 200 томов.

Изначально в ФАС возбудили разбирательство в отношении Google по статье 14 закона "О конкуренции" ("недобросовестная конкуренция"). В июне прошлого года в ФАС дополнительно квалифицировали дело против Google по статье 10 закона "О защите конкуренции": "злоупотребление доминирующим положением".

Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс".

Позднее стало известно, что "Яндекс" обратился в Европейскую комиссию с просьбой провести расследование доминирующего положения Google в отношении операционной системы Android на территории Евросоюза. Хотя заявление было отправлено в Европейскую комиссию еще в апреле прошлого года, "Яндекс" решил обнародовать этот факт только в ноябре.

По словам представителей "Яндекса", американская компания запрещает, например, предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В ноябре Google сообщила о решении оспорить предписание ФАС в судебных инстанциях. Юрист Google Теро Луко пояснил, что владелец крупнейшего в мире поисковика считает вынесенное предписание необоснованным.

В Google заверили, что ни один производитель гаджетов, которые выпускаются с ОС Android, не обязан устанавливать приложения Google. К примеру, на российском рынке сейчас продаются смартфоны Gionee и Xiaomi под управлением Android, на которых нет предустановленных приложений от Google. Пользователь может свободно выбрать ПО от любых разработчиков и магазинов, подчеркивают в компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Суд привлек  quot;Яндекс

Поделитесь с друзьями: