InvestFuture

Иран сделал ставку на евро

Прочитали: 66

Тегеран принял решение отказаться от долларов при расчетах за поставки нефти при заключении новых контрактов в пользу евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя государственной нефтяной компании Ирана National Iranian Oil Co (NIOC).

"В наших накладных мы указываем условие, что покупатели нашей нефти должны будут платить в евро по курсу к доллару на момент поставки", - заявил представитель компании.

Представитель компании также отметил, что данное решение было принято по политическим причинам.

На текущий момент расчеты в евро уже прописаны в соглашениях на продажу нефти с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с "ЛУКойлом", который согласился заняться перепродажей иранского "черного золота" на мировом рынке.

Помимо этого, Тегеран просит использовать европейскую валюту своих контрагентов, задолжавших за поставки нефти, в частности Индию с долгом в размере $6 млрд. В Дели Reuters подтвердили условия иранской стороны.

Как отмечает глава Qamar Energy в Дубае Робин Миллс, такое решение может быть продиктовано тем, что европейские компании сейчас активно инвестируют в иранскую экономику.

"Многие европейские компании сейчас бегут в Иран за бизнес-возможностями, так что перевод выручки в евро имеет смысл", - отметил эксперт.

Иран пытался перевести в евро расчеты за поставки нефти еще во время президентства Махмуда Ахмади Нежада, который на фоне резкого обострения отношений с Вашингтоном не раз называл доллар "ничего не стоящей бумажкой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран сделал ставку на

Поделитесь с друзьями: