InvestFuture

Акции Toshiba упали на 11% после неудачного отчета

Прочитали: 54

Японская Toshiba отчиталась по итогам IV квартала 2015 г. После публикации отчетности акции компании упали до минимума 36-летней давности. Помимо неудач в финальной четверти ушедшего года, инвесторов расстроил пессимистичный прогноз вендора относительно результатов работы в текущем финансовом году.

Чистый убыток Toshiba в IV квартале составил 516,7 млрд иен ($4,4 млрд), хотя годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль на уровне 54,6 млрд иен ($467,8 млн). Продажи вендора сократились на 10% до 1,4 трлн иен ($12 млрд). Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Toshiba убытки вдвое меньше и чуть более крупную выручку.

На фоне провального отчета стоимость акций Toshiba в пятницу, 5 февраля, упала на 11% в сравнении с предыдущим днем и составила 176,3 иен ($1,5) за штуку. Это значение, зафиксированное по итогам торгов, оказалось самым низким с декабря 1979 г.

Ранее Toshiba понизила прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2016 г, что также отразилось на акциях. Согласно обновленной оценке чистый убыток компании составит 710 млрд иен ($6 млрд). Ранее в Toshiba прогнозировали убыток по итогам года в пределах 550 млрд иен.

Информационное агентство Nikkei ранее предполагало, что этот показатель может превысить 600 млрд иен. Эксперты объясняют большие убытки Toshiba растущими расходами на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba, отмечает издание. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен ($320 млн).

Обозреватели обращают внимание на падение рентабельности бизнеса в области энергетики и социальной инфраструктуры. Это направление с годовым оборотом в 2 трлн иен является ключевым для Toshiba. Здесь компания ожидает убыток в 30 млрд иен ($254 млн), однако в реальности потери могут оказаться значительнее в связи более высокой себестоимостью некоторых проектов, возросшей после переоценки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции Toshiba упали на

Поделитесь с друзьями: