InvestFuture

Украинская коррупция обвалила облигации

Прочитали: 53

В то время как доходности облигаций по всему миру снижаются, а цены на них соответственно растут, на Украине все происходит с точностью до наоборот: бонды обвалились до рекордного минимума.

Причина такой динамики, конечно, кроется в состоянии экономики страны, однако есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание. Свою роль здесь сыграли заявления министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, который заявил, что окружение президента блокирует его попытки искоренить взяточничество.

Он также заявил, что не имеет никакого желания работать для прикрытия коррупции и стать марионеткой для тех, кто пытается взять под контроль государственные потоки.

Айварас Абромавичус "Нам нужно обязательно в ближайшие две недели несколько важных и жестких решений. Считаю, что некоторые из окружения президента и премьера не должны участвовать в политике, потому что они ухудшают имидж страны, имидж президента и премьера. Мы могли бы двигаться намного быстрее вперед, если бы такого лоббирования и серого кардинальства больше не было бы в украинской политике". Источник: РИА "Новости".

Financial Times также приводила слова Абромавичуса о его нежелании ехать в Давос и рассказывать международным инвесторам о привлекательности Украины, зная, что отдельные индивиды во власти преследуют только собственные интересы.

Кстати, согласно индексу коррупции, приведенному FT, Украина занимает едва ли не лидирующее место (меньшее значение индекса указывает на более высокий уровень коррупции).

Инвесторов пугает еще и тот факт, что недовольство властью возрастает и население уже не исключает повторения еще одной оранжевой революции.

Ну и самое главное: на Украине замаячила перспектива досрочных выборов. Согласно социологическим опросам почти половина украинцев поддерживает досрочные выборы в раду. Политологи не исключают перевыборов в парламент, хотя не называют конкретных сроков.

Инвесторы опасаются, что в случае выборов реформы, утвержденные МВФ, могут замедлиться, а значит, и дальнейшее финансирование страны ставится под вопрос.

Московская биржа продала доли в биржах Украины

Московская биржа полностью продала принадлежавший ей пакет акций украинской биржи ПФТС, а также сократила долю в ПАО "Украинская биржа".

Как сообщается в пресс-релизе Московской биржи, была закрыта сделка по продаже 50,02% ПФТС и частичной продаже акций Украинской биржи. Московская биржа ведет переговоры о продажи оставшейся доли в капитале Украинской биржи:

Московская биржа закрыла сделку по продаже 50,02% акций ПАО "Фондовая биржа ПФТС". Таким образом, Московская биржа полностью вышла из капитала ПФТС.
Кроме того, Московская биржа реализовала часть пакета акций ПАО "Украинская биржа", в результате доля Московской биржи в Украинской бирже снизилась до 23,09%. Московская биржа находится в завершающей стадии переговоров по продаже оставшихся акций Украинской биржи".

Покупателем пакета акций стала украинская инвесткомпания Dragon Capital. Оставшуюся долю Московской биржи в ПАО "Украинская биржа", по данным Dragon Capital, приобретает британская компания Teta Partners, аффилированная с украинской группой компаний "Универ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украинская коррупция

Поделитесь с друзьями: