Низкий уровень долларизации депозитов населения в России – около 33% - стал возможен благодаря процентной политике ЦБ РФ и коммерческих банков, отмечается в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане".
Авторы сравнивают действия регуляторов России и Казахстана, двух стран со сходной структурой экономики, в условиях масштабного ослабления национальной валюты в 2014-2015 гг.
При более существенном ослаблении российского рубля в период с начала 2014 г. по конец III квартала 2015 г. доля валютных депозитов в России увеличилась с 20% до 35%, тогда как в Казахстане она выросла с 37% до 65%.
В обзоре рассматривается несколько возможных причин различной динамики долларизации депозитов, в первую очередь переход к плавающему валютному курсу в России, в то время как в Казахстане до недавнего времени действовал режим тесной привязки курса национальной валюты к доллару США.
Кроме того, в России в период высокой турбулентности на валютном рынке процентные ставки по рублевым депозитам резко возросли, в то время как в Казахстане ставки по депозитам в тенге оставались низкими, что в условиях высоких девальвационных ожиданий делало вклады в национальной валюте непривлекательными.
Еще одной причиной мог стать изначально более высокий уровень долларизации экономики Казахстана, где был превышен порог, после которого переход вкладчиков в иностранную валюту было сложнее остановить.
И, наконец, фактором более высокой долларизации депозитов в Казахстане могло стать поведение банков. В России банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов, в то время как банки Казахстана были готовы к наращиванию валютных активов.